오늘부터 매일매일 환경 실천
정다빈 지음, 배누 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 4월

*주니어RHK로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

오늘부터 매일매일 환경실천

이 책은 환경을 위해 우리가 실천할 수 있는 방법을 조목조목 설명해주는 책이다.

이 책은 [프롤로그], [생활 속 상황별 25가지 환경실천방법], 5가지 [하나 더] 코너와 마지막엔 5가지 [같이해요] 코너까지 알차게 구성되어 있다.

책을 펼치면 [프롤로그]가 나오는데, 왜 우리가 환경실천을 해야 하는지 이유가 만화로 그려져 있다. 줄글이었다면 아이들이 한숨부터 쉬겠지만 다행히 만화라서 즐겁게 받아들인다.

[생활 속 상황별 25가지 환경실천방법]에는 해서는 안되는 행동과 그 이유, 그리고 바른 행동으로 나누어져 있는데, 큼지막한 삽화와 함께 핵심 내용을 설명하고 있다. 해당 주제별 환경실천방법도 추가로 설명하고 있어 아이들이 다양하게 실천할 수 있도록 제시되어 있다. 환경보호라 하면 안 쓰는 전기 끄기, 쓰레기 줍기, 수도 잠그기, 분리수거, 가까운 길은 걸어다니거나 대중교통 이용하기 정도만 생각했는데, 이 책에서 소개하는 환경실천방법은 디테일하면서도 일상생활에서 아이들이 실천가능한 것들로 제시되어 있어 아이들이 환경실천을 하는데 전혀 무리가 없다.

아이들에게 책을 읽어주니 아이들이 기존에 알고 있는 것도 있지만 새로 알게 된 내용들도 많아 놀라는 반응을 보인다. 우유팩은 종이류에 버려야 할 것 같은데, 우유팩류에 버려야 하고, 쓰레기봉투에 마구 버렸던 과자봉지는 비닐류로 등등 새로 알게되는 내용이 많을수록 아이들의 실천의지가 더 높아지는 것 같다. 특히 스트리밍할 때마다 탄소가 배출된다는 사실에 놀라운 반응을 보인다.

[하나 더!] 코너는 앞 주제와 연결된 내용으로 좀 더 궁금한 내용이나 추가 설명이 되어 있다. 특히

고기가 식탁에 오르기까지에 설명된 식재료로 활용되는 동물들의 비참한 삶의 모습은 다소 충격적으로 다가왔다. 일주일에 한번 정도 고기 안 먹는 날로 정하여 실천하는 데 효과적인 내용인 것 같다.

[같이 해요] 코너는 환경과 관련된 미로찾기나 그림찾기 등 재미있는 활동으로 구성되어 있어 복습뿐만 아니라 마지막까지 책읽는 즐거움을 선사한다. 책에 나온 플로깅은 마을지도를 직접 그려 아이들과 산책도 하고 쓰레기도 줍는 활동을 해보면 훨씬 더 좋을 것 같다.

이 책의 가장 큰 장점은 글밥이 많지 않다는 점이다. 만화와 삽화가 대부분을 차지하고 있다. 그래서 아이들이 부담없이 읽을 수 있다. 교육적인 내용일수록 줄글로만 되어 있으면 거부감부터 느껴지기 마련인데, 만화책을 읽는 느낌이라 책의 내용이 아이들에게 쉽게 다가온다. 그리고 동글동글한 귀여운 캐릭터들 또한 책의 매력을 더해준다.

아이들과 매일매일 환경실천을 할 수 있는 책 오늘부터 매일매일 환경 실천이 책을 강추한다.

아이들의 미래를 위해 지금부터 하나하나 차근차근 실천해보자.