서쪽 하늘 구름꽃에 사는 아이
유노유노 지음 / 하움출판사 / 2025년 4월

*하움출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

'서쪽 하늘 구름꽃에 사는 아이'

책 제목이 너무 멋들어져 나도 모르게 선택하게 되었다.

또한 작가의 필명도 마음에 든다.

표지부터 범상치 않다.

왠지 모르게 표지 그림을 보고 있으면 마음이 정화되는 기분이 든다.

이 책은 유노유노라는 시인이 지은 시들을 모아놓은 시집이다.

부록엔 작가님이 쓴 N행시도 수록되어 있다.

작가님은 감수성이 참 풍부한 분인 것 같다.

그의 작품 속에는 다양한 경험을 많이 한 듯 풍부한 감정표현과 함께 희노애락이 잘 담겨져 있다.

왠지 작가님이 절대 어리지만은 않을 거라는 생각이 들었다.

그의 시에는 나이 어린 사람은 절대 흉내낼 수 없는 묘한 분위기가 있다.

특히 N행시에 나오는 뉴 키즈 온더 블럭을 보면 절대 어릴리 없다고 확신했다.

저자소개 부분을 읽고 나니 내 예상이 맞아 떨어졌다.

비슷한 시대를 살아와서인지 작가님의 시를 읽으면 공감이 많이 갔다.

요즘 들어 내가 자주하는 생각들은 특히 '지천명'이라는 시에 잘 녹아있다.

그래서 인지 나는 이 시가 가장 마음에 들었다.

꼭 내 마음속에 들어왔다 나간 것처럼 어찌나 표현을 찰떡깥이 잘해놓았는지..

'쉽게 읽혀도 감동이 있는 시'는 평소 책을 고를 때 했던 내 생각들과 일맥상통부분이 많아 신기하게 느껴졌다.

요즘 환경에 대해 관심이 많아졌는데, 'Back to the past'를 시를 읽었을 땐 정말 과거로 돌아갔으면 좋겠다는 생각을 많이 한다.

'시인과 시집', '물음표, 느낌표' 시는 제목에 나와있는 표현에 대해 아무 생각없었던 나의 마음에 잔잔한 파도를 일으켰다.

정말 생각지도 못했던 내용이었다. 저자의 생각에 나도 모르게 무릎을 탁치게 된다.

'점', '산, 꿈, 시', '시나무' 등도 참 좋았다.

어느 직업이나 그렇듯 시인으로써의 느끼는 시를 쓰는 어려움과 고뇌가 잘 드러나있어 좋았다.

'뚱보 아재와 말라깽이 아가씨'처럼 동화같은 이야기도 있다.

작가님은 N행시도 참 잘 쓰는 것 같다.

특히 '안중근' 3행시는 최고였다. 구국의 영웅 안중근을 단 3줄로 참 잘 표현한 것 같다.

'낙화유수'라는 시도 마음에 들었다.

나의 모토 '유유자적'이라는 표현도 마음에 들고, 이 시를 읽으면 한편의 시조를 보는 듯한 기분이 든다.

시집은 읽을 땐 참 신기한게 날마다 아님 기분에 따라 마음에 쏙 들어오는 시가 다르다는 점이다.

매번 읽는데도 어느 날은 아무 느낌이 없다가 또 어느 날은 위로를 받기도 하고, 또 어느 날은 울컥하고 감정이 올라오곤 한다.

그게 바로 시집만의 특별한 매력인 것 같다.

유노유노 시인만의 섬세하고 풍부한 감수성이 느껴지는 작품을 만나보고 싶다면 이 시집을 강추한다.

썸타는 것처럼 날마다 서로 다른 감정을 느끼게 해주는 시들을 만나볼 수 있을 것이다.