인생을 편집할 수 없으니 영상을 편집할 밖에 - 캡컷(CAPCUT)으로 배우는 왕초보 영상 편집
신장우, 임상현, 김성민, 정동욱, 최서희 지음 / 부크크(bookk) / 2024년 12월
*부크크로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
'인생을 편집할 수 없으니 영상을 편집할 밖에'
이 책은 캡컷을 배울 수 있는 왕초보 교재이다.고학년을 하다보니 아이들도 나도 영상편집을 할 때가 종종 있다.아이들에게 뉴스만들기나 스톱모션 애니메이션 만들기 과제를 내주었는데, 아이들이 편집한 영상의 퀄리티가 너무 좋아서 어떤 프로그램을 사용했는지 물어보니 캡컷을 사용했다고 했다. 나는 윈도우***를 주로 사용하였는데 아이들이 주로 사용하는 캡컷을 배워두면 좋을 것 같아 관심을 가지게 되었다.왕초보 교재 답게 기초부터 자세하게 알려준다.실습교재의 경우 설명만 있으면 어떻게 해야할지 감이 오지 않는데, 자세한 설명에다 설명에 해당하는 캡처한 화면도 제시되어 있어 이해하기 쉽다.거기다 QR코드로 소스파일을 다운받아 활용할 수 있도록 해준다.책에 나온 순서대로 따라하다보면 금방 익힐 수 있다.단순 영상 편집기능만 있는 줄 알았는데 생각보다 다양한 기능이 많다.크로마키 작업도 가능하고. 마스크 기능, 특히 자동 자막 기능도 활용할 수 있어 좋은 것 같다. 생각보다 쉽게 따라할 수 있는 '인생을 편집할 수 없으니 영상을 편집할 밖에'를 아이들에게 강추한다. 과제를 할 때 또는 재미있는 영상을 만들 때 유용하게 사용할 수 있을 것이다.