끈적맨 웅진 우리그림책 112
차야다 지음 / 웅진주니어 / 2023년 12월

표지에 그려진 이 녀석은 네 개의 눈, 털로 덮인 몸, 얼굴 가리개를 끼고 있는 끈적맨의 모습이 눈길을 끈다. 이름만 봐도 어떤 녀석인지 감이 온다.

‘끈적맨’은 개미들의 세상에 살고 있는 민폐(?) 거미가 영웅 끈적맨이 되는 이야기를 담고 있다.

개미초등학교에 다니는 거미 한 마리. 이 녀석은 이 학교의 금쪽이다. 학교 이곳저곳에 거미줄을 쳐서 끈적하게 만든다. 민폐를 끼치고 혼나는 게 일상이다. 하지만 어쩔 수 없다. 개미와 거미는 전혀 다른 존재니까.

그러던 어느 날 지구를 향해 날아오는 혜성 때문에 지구는 꼼짝없이 멸망의 의 날이 다가온다. 지구 멸망 하루 전 개미들은 걱정이 한가득이지만 우리의 거미는 다른 결심을 한다. 그동안의 한을 풀 듯 하고 싶은 건 모두 다하기로. 그 하고 싶은 게 고작 거미줄 치기지만...굳이 변신을 왜 하는 진 모르겠지만 스파이더맨처럼 변신하여 끈적맨이 된다. 끈적맨이 된 거미는 더 이상 망설이지 않는다. 시도때도 없이, 장소 불문하고 거미줄을 쳐서 지구를 엉망진창으로 만든다. 사람들의 불만은 점점 커져나간다. 지구멸망까지 5,4,3,2,1 어라? 아무일도 일어나지 않는다. 의도하지 않았지만 끈적맨은 지구를 구한다. 우리의 끈적맨 거미는 민폐 금쪽이에서 슈퍼 영웅 끈적맨이 된다.

이 책은 캐릭터들이 모두 코믹하면서도 귀엽다. 유쾌한 내용과 삽화가 찰떡처럼 잘 어울린다. 개미도 거미도 하다못해 혜성까지도 귀엽다. 거미줄 치는 거미에게 거미줄을 왜 치냐고 따지는 개미들도 귀엽고, 거기에 개미들의 원성에 잔뜩 쫄았지만 당연한 대답을 하는 거미의 모습도 깜찍하면서도 웃음을 자아낸다. 또한 혜성이 나오는 순간부터 그림책 오른쪽 일부를 할애하여 한 장한장 넘길때마다 지구로 점점 다가오는 심술궂은 혜성의 모습또한 압권이다. 어떻게 이렇게 웃기면서도 귀여울수가! 구석구석 코믹요소가 뿜어져 나온다.

유쾌상쾌한 이야기 ‘끈적맨’을 아이들에게 추천한다. 이 책을 읽고 두건이나 보자기를 둘러 각종 맨으로 변신하는 아이들의 모습을 볼 수 있을 것이다.

*웅진주니어로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.