편의점을 털어라! : 인체편 ㅣ 편의점을 털어라!
고은지 지음, 왕지성 그림, 이주영 감수 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월
'편의점을 털어라-인체편'은 편의점을 털어라 시리즈 중 신간이다.
이 책은 마기순 편의점에서 벌어지는 일들을 재미있게 풀어놓은 책이다.
아이들이 잘 알고 있는 '백설공주'를 모티브로 하고 있어 일단 아이들의 흥미를 자극한다.
물론 스토리는 완전 다르지만 새엄마와 백설공주, 사과라는 설정만 똑같다.
마기순 편의점은 마기순 점장이 운영하고 있으며 백설공주라는 딸이 하나 있다.
물론 동화책 백성공주에서 처럼 마기순은 백설공주의 새엄마이다.
사과때문에 오해가 생겨 마기순은 백설공주와의 사이도 틀어지고, 사람들에게 온갖 구박을 받았다.
그에 사람의 몸과 음식 사이의 관계를 공부한 후 자신의 명예를 회복하기 위해 '황금사과'를 상품으로 걸고 편의점에 오는 손님들을 대상으로 퀴즈를 낸다.
이 퀴즈에 참여하는 손님은 바로 백설희, 모하나, 심청하 세명의 아이들이다. 퀴즈는 모두 인체에 관련된 문제로 아이들의 흥미를 끌 만한 것들로 구성되어 있다. 퀴즈는 쉽지만 거기다 객관식이지만 아이들은 오답 퍼레이드를 펼쳐나간다. 그 과정들을 유쾌하면서도 코믹하게 그려 놓았다.
이 책의 가장 큰 장점은 바로 스토리다. 이야기가 재미있다. 군더더기 없이 깔끔하며 지식도 쏙쏙 머리속에 잘 들어온다.
그리고 무엇보다 줄글임에도 다른 책들에 비해 삽화도 많고, 주로 대화형식으로 되어 있어 생각보다 글밥도 많지 않다. 각 퀴즈마다 해당 정보를 따로 정리하여 알려주기 때문에 지식을 습득하는데 효과적이다.
인체의 신비에 대해 재미있게 공부할 수 있는 책 '편의점을 털어라 - 인체편'을 아이들에게 강추한다.
재미있는 이야기도 읽으면서 퀴즈도 풀고 인체에 대한 정보도 얻고 한마디로 1석 3조다.
이런 스타일의 책이라면 책읽기를 싫어하는 아이들도 이야기에 푹 빠질 것이다.
* 북멘토로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.