까만 코끼리 쿠쿠 웅진 우리그림책 107
재희 지음 / 웅진주니어 / 2023년 8월

올해초 코끼리타기체험에 이용된 코끼리의 척추가 내려앉았다는 기사를 보고 충격을 먹은 기억이 있다.

인간의 즐거움을 위해 동물학대가 이루어지는 것을 보니 마음이 착찹해졌다.

가끔 TV에서 방영되는 다큐멘터리에 프로그램을 보면 코끼리 타기 체험 장면이 나오는데 그걸 볼때만 해도 인간의 입장에서 그냥 나도 한번 타보고 싶다는 생각만 했지 코끼리의 입장에 대해선 생각해보지 않았었다.

솔직히 체험에 이용되는 코끼리들은 우리에 갇힌 다른 동물들과 다를 게 없는데, 그냥 사람들을 태우고 이곳저곳을 다닐 수 있다는 이유로 코끼리들의 힘들거라는 생각은 못했던 것 같다.

'까만 코끼리 쿠쿠'는 누군가를 등에 태우는 일을 하는 코끼리 쿠쿠의 마지막 일상을 그린 이야기를 담고 있다.

그동안 '리'라는 아이와 함께 일했었는데, 오늘은 쿠쿠가 일하는 마지막날이다.

쿠쿠의 등에 타는 동물 손님들은 저마다 자신이 사는 곳의 이야기를 들려준다.

그럴 때마다 쿠쿠는 그들을 부러워하면 언젠가는 꼭 해보고 싶다고 생각한다.

리와 작별인사를 나누고 드디어 쿠쿠는 자유로워졌다.

쿠쿠는 그동안 해보고 싶었던 것들을 마음껏 할 수 있겠지?

그동안 얼마나 자신의 등에 타는 손님들처럼 자유롭게 살고 싶었을까?

그 생각만으로도 마음이 무거워진다.

이 책은 이야기와 단순한 그림체가 참 잘 어울린다.

그리고 색감을 참 잘 쓴 것 같다.

책의 표지는 알록달록한데, 막상 책을 넘기면 무채색으로 이루어져있다.

쿠쿠의 자유롭지 못한 삶을 반영하듯 어둡기만 하다.

그래서인지 쿠쿠의 삶이 차분하면서도 진지하게 다가온다.

그러다 마지막 일을 마치고 드디어 자유로워진 쿠쿠를 둘러싼 세상은 아름다운 색을 가지게 된다.

색감 가득한 장면이 쿠쿠의 자유로움을 마음껏 표현하는 것 같아 나도 마음이 환해지는 것 같다.

'까만 코끼리 쿠쿠'를 아이들에게 강추한다.

코끼리 타기 체험에 이용되는 코끼리들의 삶에 대해 다시 한번 더 생각해보게 되는 계기가 될 것이다.

*웅진주니어로부터도 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.