속편한 편의점의 속담 이야기 1 속편한 편의점의 속담 이야기 1
큰그림 편집부 지음, 유선영 그림 / 도서출판 큰그림 / 2023년 9월

'속편한 편의점의 속담이야기1'은 독특한 스토리와 깔끔한 꾸성으로 우리나라 속담을 재미있게 알려주는 책이다.

이 책에는 생뚱맞게 외계인이 등장한다.

이 등장만으로도 아이들의 호기심을 자극하기 충분하다.

지구별 대한민국의 속담을 취재하기 위해 호이호이별에서 외계인 기자 2명이 편의점 알바생 하늘이를 만나게 되면서 이야기는 시작된다.

외계인 기자들은 편의점에서 무전취식하며 편의점 앞 초등학생들을 만나 일상 생활속에서 사용되는 여러 속담들을 배우게 되는 내용이다.

100페이지 정도의 분량에 총 40개의 속담을 알려주는데, 처음 들어본 속담은 없는 것 같다.

일상에서 많이 쓰는 속담들로 제시되어 아이들이 익히기에 딱 좋은 것 같다.

각각의 속담은 모두 2페이지 분량으로 구성되어 있다.

아이들에게는 생소하지만 성인이라면 누구나 들어봤을 법한 속담들이라 아이들의 질문에도 쉽게 답할 수 있다.

왼쪽엔 속담과 관련된 만화를, 오른쪽 페이지엔 속담 뜻, 따라쓰기, 글쓰기 연습 코너로 제시되어 있다.

속담 10개를 배우면 속담 테스트 코너도 있어 복습까지 가능하다.

어떤 상황에서 이런 속담을 쓰는지 만화로 깔끔하게 설명하며 바로 다음 페이지에 속담의 뜻을 알려주기 때문에 제대로 익힐 수 있다. 또 총 3번정도 따라 쓸 수 있게 구성되어 있어 더 좋은 것 같다.

개인적으로 글쓰기 연습 코너가 가장 마음에 들었다.

요즘 아이들 글쓰기 잘 못하는데, 요렇게 구성해놓으면 아이들에게 부담이 없으면서도 아이들의 글쓰기 실력 향상에 도움이 될 것 같아 특히 더 좋았던 것 같다.

속담을 만화로 재미있게 배우고 거기에다 짧은 글쓰기까지 공부할 수 있다니!

한마디로 일석이조다!

속담을 재미있고 유쾌하게 공부할 수 있는 책 '속 편한 편의점의 속담 이야기1'을 초등학생들에게 추천한다.

6학년 국어교과에서 속담에 대해 배우는데, 이 책으로 공부하면 많은 도움이 될 것 같다.

*도서출판 큰그림으로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.