미션! 무인도 서바이벌 대작전 - 무인도에서 살아남기 위한 필수 과학상식 33가지
하이사이 탐정단 지음, 윤수정 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 7월

'무인도 서바이벌 대작전'은 이 책은 초등학생용 무인도 생존 바이블이다.
어릴적 누구나 한번쯤은 상상해봤던 "내가 만약 무인도에 떨어진다면 어떻게 살아갈 수 있을까?'를 구체적으로 안내해주는 책이라고 생각하면 된다.
책을 읽다보면 한 예능프로그램에서의 김병만의 모습도 떠오르고, 자연인이 생각나기도 한다.
이 책은 무인도에서 살아남기 위해 필요한 물, 불, 기지, 식량, 위험생물, 구조 요청, 재난대비 등 7가지 지식들을 다소 코믹한 삽화와 함께 아이들의 눈높이에서 재미있게 설명해준다.
생존에 필요한 상식도 소개되어 있고, 알고 있었지만 이유는 몰랐던 사실이나 생소하고 신기한 내용들로 있어 아이들의 호기심을 충족시켜준다.
책이 생각보다 칼라풀하다. 7가지의 지식들의 7가지의 색깔로 구분되어 있다.
책이 작은 편이라 다소 내용이 빡빡하다면 답답해보이고 읽기 싫어지는데 이 책은 전혀 그렇지 않다.
책 속 캐릭터들도 코믹하며 말주머니나 삽화를 듬뿍 활용하여 아이들이 지루할 틈이 없다.
여백도 많고 핵심포인트만 설명해주기 때문에 아이들이 읽기에 딱이다.
'무인도 서바이벌 대작전' 이 책을 호기심많고 상상력 풍부한 아이들에게 강추한다. 책에 소개된 내용들을 야외체험이나 캠핑을 할 때 체험해보는 것도 좋을 것 같다. 그럴 때 챙겨가기에 책 사이즈도 딱이다.

*길벗스쿨로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.