K탐정의 척척척 대한민국 3 - 김반듯의 월급이 사라졌다? ㅣ K탐정의 척척척 대한민국 3
양화당 지음, 허현경 그림, 박훈 감수 / 웅진주니어 / 2023년 2월
'K탐정의 척척척 대한민국-김반듯의 월급이 사라졌다.'
이 책은 아이들의 눈높이에서 세금에 대해 알려주는 한마디로 지식 만화책이라 할 수 있다.
이 책은 총 6장으로 구성되어 있는데, 소득과 세금의 뜻, 세금이 사용되는 곳, 부가가치세, 나라 예산 등등 세금에 관한 다양한 지식들을 알려준다. 그리고 각 장마다 깜짝퀴즈와 세계탐구 코너가 있는데 이 코너 정말 마음에 든다. 깜짝 퀴즈는 주제와 관련된 간단한 질문을 던지고 그에 대한 대답도 함께 제시하고 있는데, 아이들이 호기심을 가질만한 내용들이라 흥미를 끈다.
그리고 세계탐구코너는 주제와 관련된 세계 여러나라의 이야기를 들려주는데 신기한 이야기들이 숨겨져있어 재미를 더한다.
이 책의 최대 장점은 너~무 재미있다는 점이다.
김밥집 사장 손큰할머니가 혼자 장사하기 힘들어 수제자 뽑는 것을 K탐정에게 부탁하면서 이야기가 시작되는데 그 과정에서 일어나는 다양한 사건들이 코믹하게 그려져 있다. 사건들이 일어날때마다 우리의 K탐정이 나타나 사건도 해결하고 이 책의 원래 목적인 세금관련 다양한 지식들을 널리 전파한다.
'세금'이라는 말만 들어도 묵직한 그 단어때문에 어려우면서도 지루하게 느껴질 수 있는데, 이 책은 그런 면이 1도 없다.
아이들의 눈높이에 딱 맞게 너무나 쉽고 재미있게 설명해준다.
이야기도 재미있는데다 삽화도 한 몫한다.
책 속에 등장하는 K탐정뿐만 아니라 개성넘치는 다양한 스타일의 등장인물들이 나오는데 이들 모두 책의 재미를 더해준다.
그냥 만화책 한권을 본다고 생각하면 된다. 글밥보다 훨씬 많은 비중을 차지하는 화려한 삽화가 아이들의 눈길을 사로잡는다.
삽화 가득한 이야기거나 아니면 컷만화가 모든 페이지를 차지하고 있다.
글자만 있는 장은 단하나도 없다.
이렇게 재미있는 책이라면 아이들이 싫어하는 사회과목도 즐겁게 공부할 수 있을 것 같다. K탐정의 다음 시리즈도 기대가 된다.