집고양이 가출소동
임수진 지음, 서영은(미날) 그림 / 모담 / 2022년 10월

꺅꺄아~~표지에 그려진 도로 위를 내달리는 새침한 표정의 통통한 고양이의 모습이 너무나 귀염뽀짝하다.

이 고양이 왠지 평범하지 않을 것 같은 느낌이 든다.

온갖 사건사고를 다 일으킬 것 같은 느낌적인 느낌!

'집고양이 가출소동'은 바깥세상이 궁금해 가출을 감행한 집고양이 앤디의 '집나가면 개고생'을 시전하는 이야기이다.

제목에서 알 수 있듯 이 책의 주인공은 사람이 아닌 고양이이다.

앤디는 집고양이로 그의 집사는 엄마, 아빠, 세령이, 민준이 이렇게 넷이다.

앤디는 가족들의 사랑을 듬뿍 받고 있지만 가족들이 외출해 있는 시간동안은 언제나 혼자다.

외로움을 많이 타는 앤디에겐 그 시간이 너무나 심심하고 견디기 힘들다.

그러던 어느 날 우연히 창밖에서 고양이 삼형제가 즐겁게 놀고 있는 모습을 보고 탈출을 감행한다.

아무리 가족들이 사랑을 많이 준다고 해도 경험해보지 못한 세상에 대한 동경과 호기심을 이길 순 없을 것이다.

드디어 바깥 세상으로 나온 앤디는 처음엔 기대감과 설레임으로 행복했지만 곧 바깥 세상은 앤디의 생각처럼 녹녹치 않음을 알게 된다.

고양이 삼형제 때문에 탈출을 감행했는데, 정작 그들은 코빼기도 보이지 않는다.

앤디는 만 하루만에 춥고, 배고프고, 길고양이 패거리에게 얻어 맞기도 하는 등 온갖 고생을 다한다.

'인생은 멀리서 보면 희극이고, 가까이에서 보면 비극이다'라는 말을 제대로 느끼게 된다.

앤디의 바깥세상 경험기 중 생쥐 윌리엄을 만난 일화가 가장 기억에 남는다.

쥐와 고양이의 만남이라...처음엔 살짝 걱정했지만 다행히(?) 아무 일도 일어나지 않는다.

앤디가 윌리엄과 이런 저런 이야기를 나누다 헤어질 때 집으로 돌아가는 윌리엄의 뒷모습을 지켜보는 장면에선 마음이 따뜻해졌다.

어머어머 이 고양이 뭐야..완전 매력덩어리다.

그리고 길고양이 칼리 할아버지와의 만남도 기억에 남고, 앤디를 괴롭힌 악당(?) 길고양이 삼인방도 나름 매력있게 그려져 있다.

바깥구경을 한 것이 처음인지라 자신의 집을 못 찾아 헤매인다.

다행히 세령이엄마가 앤디를 찾아 집으로 데려온다.

해피엔딩으로 끝나서 다행이지만 앤디가 고양이 삼형제를 만나지 못해서 아쉬웠다.

앤디처럼 나도 그들의 정체가 궁금했는데....

앤디가 다시 탈출을 감행한다던가? 아니면 삼형제를 다시 만난다던가? 뒷이야기가 나왔으면 좋겠다.

앤디의 좌충우돌 바깥세상 체험기를 읽어보고 싶다면 이 책을 추천한다.

귀염뽀짝 고양이 앤디의 매력에 푹 빠질 것이다.

* 모담으로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.