어린이를 위한 역사의 쓸모 2 - 고려 시대 ~ 조선 전기 어린이를 위한 역사의 쓸모 2
최태성 지음, 신진호 그림 / 다산어린이 / 2022년 9월

역사는 참 호불호가 많이 갈리는 과목인 것 같다.

나는 역사를 좋아했기에 누가 가르치던 재미있었는데, 싫어하는 아이들은 너무 힘들어한다.

'어린이를 위한 역사의 쓸모2'는 역사 강의하면 떠오르는 최태성 선생님이 쓴 책이다.

고려시대부터 조선전기까지의 역사를 담고 있다.

이 부분은 역사에서 공부 내용이 점차 많이지는 시기인지라 공부하기도 쉽지 않은 부분이다.

자칫 어렵고 딱딱한 역사를 대화체를 써서 부드럽게 꼭 최태성선생님의 강의를 듣는 것처럼 조곤조곤 설명해준다.

이 책을 읽으면 읽을수록 저자를 안봐도 누구인지 알 것 같다는 느낌이 든다.

우스개 소리를 거의 하지 않고 차분하게 이야기하는 그의 강의처럼 책도 참 최태성선생님답다고 보면 된다.

초등용이지만 코믹하기보다 다소 진지하게 역사에 접근한다.

초등학생용인데도 글밥이 많은 편인데다 삽화도 거의 없다고 보면 된다.

삽화조차 진지한(?) 편이다. 코믹적인 요소는 아예 없다.

이 책은 질문으로 시작한다.

거의 매 단원, 소주제까지 질문으로 이루어져 있으며 그에 대한 답변을 하는 것처럼 구성되어 있다.

그 질문들은 '왕은 무엇이든 마음대로 할 수 있는 사람들이 아닌가요?' 등과 같이 아이들의 단순한 호기심이나 으레 가지는 편견, 또는 궁금해 할만한 것들로 이루어져 있다.

그래서 역사를 처음 시작하는 아이들보다는 어느 정도 역사를 공부했거나 배경지식이나 역사적 흐름을 알고 있는 아이들이 읽기에 적당한 것 같다.

예습용보다는 복습용으로 읽으면 더 좋다고 본다.

책에 나오는 질문들을 보면서 학창시절 역사를 공부하면서 느꼈던 감정들이 다시 한번 떠오르는 것 같다.

컴퓨터도 없고 역사를 이해하기보다는 단순 암기했던 세대였기에 궁금증이 많아도 그대로 수면아래로 묻혔었는데...

이 책은 그런 호기심들을 많이 충족시켜주는 것 같다.

질문에 대한 답변도 아이들의 눈높이에 맞게 잘 풀어 놓았다.

예화나 일화, 비유 등을 통해 쉽게 풀어 설명하고 있어 아이들이 이해하기 쉽다.

이 책을 읽을 때 역사를 공부하는 방법에 대한 설명이 있는 7장부터 읽었으면 좋겠다.

역사를 어려워하는 아이들에게 역사를 왜 공부해야 하는지 알려줄 수 있으니까.

그리고 이 부분을 먼저 읽으면 역사를 대하는 마음가짐이 조금은 달라질 것 같다.

'어린이를 위한 역사의 쓸모2' 이 책을 역사를 배우는 초등 고학년 학생들에게 추천한다.

역사에 대한 호기심도 해결하고 역사에 대해 진지하게 생각하는 자신을 발견하게 될 것이다.

*다산어린이로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.