카멜레온의 빙수 가게 미운오리 그림동화 4
다니구치 도모노리 지음, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2022년 7월

가만히 있어도 땀이 줄줄 흐르는 여름에 참 잘 어울리는 그림책이다.

'카멜레온의 빙수가게'는 전 세계를 여행하며 빙수를 파는 카멜레온의 이야기이다.

카멜레온의 빙수가게의 특징은 세계 곳곳에서 모아온 색색깔의 시럽이 있다는 점이다.

이 시럽들을 이용하여 카멜레온은 자신의 가게에 들르는 동물친구들에게 고객 맞춤형 빙수를 제공한다.

기분이 안좋은 원숭이에겐 레몬, 바나나, 꿀을 넣은 해님 빙수를, 더위 먹은 북금곰에겐 바닷바람 빙수를 제공한다.

쨍한 노란, 시원한 파랑 등 삽화의 색감이 강렬하여 책을 보는 내가 그 색깔로 동화되는 것 같은 기분이 든다.

꼭 내가 그 빙수를 먹은 기분이 들 정도다.

책을 읽다가 나는 지금 어떤 상태며, 어떤 빙수가 어울릴까 머릿속으로 색색의 시럽들을 섞어보기도 한다.

요즘 좀 답답한데 내겐 하얀색과 하늘색의 시럽이 든 하늘구름 빙수가 어울릴 것 같다.

고객들에게 빙수를 만들어줄 때마다 카멜레온은 빙수색깔로 몸의 색깔이 변한다.

얼음을 모으는 겨울엔 하얗게 변하기도 한다.

사물이나 배경에 따라 자신의 몸 색깔이 변화하니 카멜레온 자신은 본연의 색깔이 없는 것 같이 느껴진다.

저렇게 다양하고 예쁜 색깔로 몸이 변하면 좋을 것 같은데 카멜레온은 그렇지 않은가보다.

손님들에게 예쁜 빙수를 만들어주면서도 점점 자신감을 잃어간다.

자신은 어떤 색인지 궁금해진다.

자신감을 잃은 카멜레온에겐 어떤 빙수를 만들어주면 좋을까 상상해보는 것도 재밌을 것 같다.

책을 보는 것만으로도 무더위를 날려주는 것 같은 그림책 '카멜레온의 빙수가게'를 어린 아이가 있는 부모들에게 추천한다.

방학동안 아이와 함께 책을 읽으며 어떤 빙수를 만들어볼지 상상해보고 직접 만들어보는 것도 재미있을 것 같다.

* 미운오리새끼로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.