빤쓰왕과 공포의 눈폭탄 빤쓰왕 시리즈
앤디 라일리 지음, 보탬 옮김 / 파랑새 / 2022년 5월

책제목과 표지, 그리고 책 내용이 완벽한 삼박자를 이룬 책이다.

'빤쓰왕과 공포의 눈폭탄' 이 책은 작가 앤디 라일리가 그리고 쓴 책으로 작가님의 풍부한 상상력을 바탕으로 코믹한 이야가 펼쳐져 있다.

속표지부터 본편까지 버릴 게 한장도 없다.

책을 넘기면 속표지에 글이 시작된다.

별로 읽을 필요가 없으니 본편부터 읽으라고 읽으라고 잔소리를 해댄다.

어느덧 속표지에 적힌 내용들을 모두 다 읽고 있는 나를 발견하게 된다.

이 부분의 이야기도 코믹하기에 본편은 더욱 기대감이 든다.

등장인물은 총 8명, 그 중 주인공은 에드윈 왕국의 빤쓰왕 에드윈이다.

8명 모두 범상치 않다. 외모뿐만 아니라 개성있고 독특한 성격을 가지고 있다.

악당을 제외하고 서로서로 잘 어울려 지내고 있다.

그는 기존 왕의 자식은 아니지만 이 왕국에 흘러들어온 고아이지만 우여곡절 끝에 왕이 되었다.

에드윈은 보통 왕으로서 가지는 특성들이 거의 보이지 않는다.

아이이기에 독특하면서도 엉뚱하지만 그래도 백성들을 존중하고 배려하는 마음만은 누구보다 깊다.

백성들이 존경해 마지 않는 좋은 왕이다.

이런 류의 책에 당연히 악당이 없으면 안되는 법!

그는 바로 너비스니아 왕국의 왕 너비슨 황제다.

에드윈과는 정반대의 길을 가고 있는 황제다!

내로남불에 자기밖에 모르고 거기다 한술 더 떠 독재를 일삼는 존재다.

그러던 어느 날 에드윈 왕국과 너비스니아 왕국에 폭설이 내린다. 여름인데도 말이다.

추위가 몰아치는 데도 폭정을 일삼는 너비슨 황제때문에 너비스니아의 백성들은 모두 도망친다.

그들을 모두 받아준 사람은 바로 다름 아닌 에드윈이다.

이 때문에 화가 난 너비슨은 우둘투툴 꺼끌꺼끌 자글자글 소금광산에 사는 얼음종족을 꾀어 에드윈 왕국을 박살낼 계획을 세운다.

하지만 이런 코믹책에서 너비슨의 계획이 성공한다면 절대 안되는 일!

우리의 빤쓰왕은 유쾌, 상쾌, 통쾌하게 해결한다.

일련의 사건들이 끝나고 얼음종족은 새로운 우두머리를 뽑고, 에드윈 왕국에서도 새로운 왕을 뽀게 되는데..

그 과정에서 두 왕국의 리더는 참 멋진 모습을 보인다.

우두머리로서의 체면을 벗어나 사과도 하고, 자기 종족에 새로운 우두머리가 필요함을 이야기하는 수정얼굴의 모습에서 현실에서도 저런 지도자가 있다면 참 좋을텐데라는 생각을 해보게 된다.

과연 두 왕국의 새로운 리더는 누가 될 것인지. 그리고 나쁜 짓을 일삼는 너비슨 황제는 또 어떻게 되었을지 궁금하다면 '빤쓰왕과 공포의 눈폭탄'을 꼭 읽어보길 바란다.

작가의 상상력에 푹빠져 이야기에서 헤어나오지 못할지도 모른다.

* 파랑새출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.