소금이 짜짜짜 요리조리 사이언스키즈 7
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 2월

이 책 참 신기하다.

우리가 흔히 알고 있고 매일 먹는 소금에 대해 이렇게나 많이 알 수 있다니...

너무 흔해서 특별함을 몰랐던 '소금'에 대해 많이 공부할 수 있어 참 좋았던 것 같다.

'소금이 짜짜짜'

이 책은 소금을 가지고 할 수 있는 많은 것을 알려준다.

총 11개의 주제로 소금에 관한 이야기와 실험들을 보여준다.

첫장을 넘기면 갖가지 표정의 소금 알갱이들이 우리를 반긴다.

너무 귀염뽀짝해서 이 책의 기대감을 샘솟게 했다.

제일 처음 내용은 당연히 소금의 색깔부터 소금이 나는 곳등 기본적인 사항으로 시작된다.

흰색과 핑크색소금은 본 적 있지만 파란색, 회색, 검은색 소금도 있다니..

특히 하와이 소금은 검은빛을 띤다니 직접 눈으로 보고 만져보고 싶다는 생각이 든다.

그리고 보통 사람들이 알고 있던 소금에 대한 기본적인 특성에 관한 활동을 시작으로 한장 한장 넘길수록 아이들이 잘 모르는 신기하고 독특한 소금의 특성과 소금으로 할 수 있는 활동들이 더해진다.

실험이라고 해서 어렵게 생각할 필요가 없다.

단순한 재료인 소금이 주제다보니 실험재료들도 손쉽게 구할 수 있는 것들로 구성되어 있다.

마지막 페이지에 있는 식용색소를 제외하면 달걀, 병뚜껑 등 거의 다 집에 있는 재료들이다.

실험도 단순한 편이어서 위험하지 않으면서도 가정에서 쉽게 할 수 있어 더 좋다.

손대지않고 얼음 들어올리기 실험이나 소금으로 화산만들기 실험은 간단하면서도 아이들이 무척 좋아할 것 같다.

특히 화산실험은 거실바닥이 조금 더렵혀질 순 있지만 아이들은 폭발적인 반응을 보일 것이다.

소금이라는 초단순한 재료가 아이들의 과학적인 호기심을 마구마구 자극한다.

11개의 활동 모두 아이들의 흥미를 끌어내는데 톡톡한 효과를 볼 것이다.

다른 요리조리 사이언스키즈 시리즈도 읽어보고 싶다.

재미난 과학실험이 가득한 '소금이 짜짜짜'를 아이들에게 강추한다.

아이들에게 호불호가 갈리는 과학과목을 '호호호'로 바꾸어 줄 것이다.

*아름다운 사람들 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.