나뭇잎의 기억 (Leaves)
스티븐 헉튼 지음, 김지유 옮김 / 언제나북스 / 2021년 12월
노을 빛 가득한 풍경에 따뜻하게 서로를 바라보는 나무 두 그루가 눈길을 끈다.
이렇게 예쁜 표지와 삽화라니..
표지에서도 삽화에서도 눈을 뗄수가 없다.
'나뭇잎의 기억' 이 책은 큰나무가 작은 나무에게 전해주는 인생의 기억들에 대한 이야기를 담은 책이다.
부모가 어린 아이에게 인생에 대해 조근조근 이야기하듯 이야기가 담담하게 흘러간다.
그 이야기들이 거기에 어울리는 아름다운 삽화와 함께 너무나 잘 어울어져 마음에 잔잔히 스며든다.
이야기의 앞부분은 꼭 부모가 아이가 별탈없이 무럭무럭 자랄 수 있도록 돌봐주는 것처럼
작은 나무를 지켜주는 큰 나무에 대한 이야기로 채워져 있다.
큰 나무가 작은 나무를 데리고 이곳저곳 여행을 하면서 이것저것 알려주는 장면이 마음에 들었다.
큰 나무는 자신이 아는 모든 것을 알려준다.
자신의 삶의 경험이나 방향, 인생의 조언 등을 아낌없이 나누어준다.
큰 나무의 대사 중 특히 가장 좋았던 것은 "가끔씩 멈춰 서서 지금을 즐기는 것이란다." 이 부분이었다.
학창시절 내가 좋아했던 영화 죽은 시인의 사회의 존 키팅의 대사 '까르페디엠'이 떠올라 마음이 울렁거렸다.
뒷부분은 큰 나무가 전하는 나뭇잎, 즉 삶의 기억에 대한 이야기로 가득 채우고 있다.
이 부분은 문장 하나하나가 내마음을 촉촉하게 적셔준다.
어느 것 하나 허튼 말없이 그림책을 꽉 채우고 있다.
삽화도 더 황홀하다.
이 책을 읽는 것만으로도 좋은 기억들로 가득찰 것 같다.
큰 나무의 풍성한 잎처럼 나에게도 좋은 기억들이 많았으면 좋겠다.
그리고 아이의 인생도 좋은 기억들로 가득 채워 줄 수 있다면 더 행복할 것 같다.
삽화를 보는 내내 한편의 수채화를 보는 듯한 기분이 든다.
한장한장 그림이 너무 예뻐 책장을 넘기기 싫을 정도다.
아마 한장 넘기는데 가장 많은 시간이 걸리는 책이었던 것 같다.
표지를 보는 순간 이 책은 꼭 소장해야겠다는 생각이 들었다.
지금까지 내가 소장한 책들 중 단연 최고다.
아이들에게도, 어른들에게도 잔잔한 울림을 주는 책 '나뭇잎의 기억'을 추천한다.
소장용으로도 지인 추천용으로도 딱 좋은 책이다.

*언제나북스로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.