느낌표 - 2022 한국학교사서협회 추천도서 바람그림책 115
에이미 크루즈 로젠탈 지음, 탐 리히텐헬드 그림, 용희진 옮김 / 천개의바람 / 2021년 11월

'!'

제목없이 노란색 표지에 그려진 활짝 웃는 느낌표 하나가 눈길을 끈다.
책을 펼치면 여느 그림책과는 다르게 처음부터 끝까지 줄이 그어진 공책같은 배경에 검은색 하나만으로 이루어진 삽화와 글자들이 인상적이다.

이 책은 우리가 아는 문장부호 느낌표에 대한 이야기이다.
마침표 사이에 있는 느낌표는 눈에 띄는 자신이 싫어 마침표처럼 되고 싶다고 생각한다.
하지만 느낌표는 마침표가 아니다.
마침표와 달라 속상한 어느 날 물음표를 만나고 정체성을 찾는다.
느낌표는 점점 자신감을 되찾고 마음속에 있는 말을 외치며 활짝 웃는다.
느낌표의 그런 모습에 잘난척한다고 비웃지 않고 호응해주는 물음표와 마침표들의 모습에 마음이 따뜻해진다.
아이들에게 읽어주면 참 좋아할 것 같다.
마지막도 재미있게 '끝!'이라고 써놓았다.
그냥 마지막장을 넘기면 이야기가 끝나나보다하고 생각했는데...
이렇게 끝을 알려주는 책은 처음이다.
그리고 제일 마지막 장에 보너스부록처럼 질문하는 느낌표와 질문은 나만 할 수 있다는 물음표의 대화가 너무 재미지다.
단순하지만 독특한 매력이 있는 '!(느낌표)' 이 책을 문장부호를 배우는 저학년 아이들에게 강추한다.

책을 다 읽고 다른 문장부호로 나만의 그림책을 만들어보는 것도 재미있을 것 같다.