아멜리아의 슈퍼파워 - 공감에 대해 배우는 한 친구 이야기
브라이언 스미스 지음, 리사 M. 그리핀 그림, 이현구 옮김 / 강아지풀 / 2021년 9월

'아멜리아의 슈퍼파워' 는 책 속 주인공 아멜리아를 통해 공감에 대해 배울 수 있는 책이다.

아멜리아에겐 울보 남동생이 있다.

남동생방에 취침등이 켜지지 않아 우는 바람에 아멜리아는 잠을 설쳤다.

어린 동생이 무서울 거라는 걸 전혀 공감하지 못하고 핀잔만 준다.

이런 상황에선 당연히 엄마가 등장한다!

두둥! 엄마는 해결사니까!

엄마는 아멜리아가 이해하기 쉽도록 공감에 대해 설명해주고, 공감을 보여주는 방법도 알려준다.

아이의 눈높이에 맞게 조곤조곤 설명해주니 아멜리아는 단박에 이해한다.

배운 건 바로 실전에 적용해야 한다. 그래야 오래 기억에 남는다.

우리의 아멜리아는 이 기회를 놓치지 않는다.

하나를 가르쳐주면 열을 깨우치는 아이다.

동생의 눈높이에서 공감해주며 공감의 힘을 전파한다.

공감력 갑! 적용력 갑이다!

아마 이 책을 읽는 아이들도 쉽게 이해할 수 있을 것이다.

공감에 대해 배운 아멜리아는 슈퍼맨이 아닌 슈퍼E(E=공감)로 변신해 나타난다.

슈퍼맨처럼 빨강 망또 하나만 둘렀을 뿐인데, 활약을 톡톡히 한다.

이쯤되면 아멜리아는 공감 천재다.

혼자서 밥을 먹는 친구, 공부를 못하는 친구 등등 어찌나 친구의 상황에 맞게 공감을 어찌나 잘 하는지 책을 보는 나도 저절로 미소가 지어질 정도다.

아멜리아를 보며 타인에게 공감하는 것이 어렵지 않음을 느낄 수 있고, 더 나아가 사람들과의 관계 개선을 위해 무엇보다 필요함을 알 수 있어 좋았다.

예쁘고 아기자기한 내용의 그림책을 주로 보다 이런 교훈적인 그림책을 읽으니 무언가 마음이 반듯해지는 기분이 든다.

공감에 대해 쉽게 이해하고 배울 수 있는 책 '아멜리아의 슈퍼 파워'를 아이들에게 추천한다.

아멜리아처럼 슈퍼파워를 발휘하여 주변의 친구들에게 도움을 줄 수 있을 것이다.

야~너두! 슈퍼E될 수 있어~

*강아지풀 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.