보니까 올리 그림책 10
오은영 지음 / 올리 / 2021년 10월

도형에 대해 이렇게 공부할 수 있다니..

참 기발하다.

아이디어가 넘친다.

'보니까' 이 책은 도형을 가지고 생각하고 상상하여 표현해보는, 한마디로 도형을 가지고 논다고 할 수 있다.

처음엔 세모, 네모, 동그라미에서 시작해 공통점과 차이점을 찾아 비교한다.

보니까 같은 것 같기도 하고, 다른 것 같기도 하다.

참 신기하다. 생각이라는 게..

똑같다고 생각했는데, 관점에 따라 달라지고, 다르다고 생각했는데, 같은 것도 있다.

거기에 그 개념을 좀 더 확장하여 기둥으로 나타내기도 하고, 다른 사물로 표현하기도 한다.

거기에 그치지 않고 또 다시 확장하여 선으로, 면으로 표현하고 최종에는 이것저것 다양한 사물을 보여주기도 한다.

이 모든 것들이 어릴 때 사용해본 적이 있는 모눈종이에 그려져 있다.

보니까 도형으로 안되는 건 없다.

자동차도 되고, 괴물도 되고 현실에 있는 것이든 상상속에 있는 것이든 무엇이든 나타낼 수 있다.

이렇게 신기한 그림책이라니..

이렇게 재미있게 도형에 대해 배울 수 있고, 이 도형들로 우리 주변의 것들을 표현할 수 있다니.

거기다 기존의 생각들을 마구마구 흐트려놓을 수 있다니..

한장한장 읽으면 읽을수록 놀라움에 입이 다물어지지 않는다.

어떻게 이런 생각을 하지?

아이들의 사고력과 상상력이 마구마구 길러질 것 같다.

이 책을 읽으며 오랜만에 모눈종이를 사러가야겠다는 생각이 들었다.

아이들과 어떤 사물을 표현해볼까?

서로의 상상력을 최대한 발휘하여 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것 같다.

도형에 대해, 더 나아가 자신의 생각까지 변화시킬 수 있는 책 '보니까'를 신기한 책을 읽어보고 싶은 호기심많은 사람들에게 추천한다.

* 올리출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.