행운 없는 럭키 박스 그래 책이야 46
홍민정 지음, 박영 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 10월

'행운없는 럭키박스'

럭키박스인데, 행운이 없다니.

오~책 제목 한번 잘 지었다. 읽기 전부터 호기심을 자극한다.

제목만 보았을 땐 약간 판타지같은 내용일 거라 생각했는데, 그냥 일상의 이야기라 마음에 들었다.

이 책은 백준하라는 아이가 행운뽑기기계에서 뽑기를 하게되면서 겪게 되는 일들을 그려놓은 책이다.

준하는 이사를 하면서 전학을 왔다. 그러던 어느 날 편의점에서 동전뽑기 기계옆에 '행운 뽑기'를 하게 되었는데, 준하에게는 쓸모없는 지우개만 뽑힌다. 친구 선재는 좋은 것만 뽑히는데....

우연히 가게 된 음식점에서도 준하는 럭키박스를 뽑았는데, 그 박스에 든 물건도 별볼일 없었다.

가위, 스티커, 강아지 통조림이라니...누굴 놀리는 것도 아니고...

거기다 친구와 만날 약속을 했던 날 지각하는 바람에 벌금대신 지우개와 스티커를 친구들에게 줘버렸는데, 그 물건들이 친구들에게 행운을 가져다 준다.

준하입장에서는 모든 게 마음에 안 들었다. 행운, 럭키를 뽑았는데, 행운이 어디에도 없다고 생각한다. 준하는 얼마나 짜증났을까? 또 얼마나 아쉬웠을까? 준하 마음이 백번 이해가 간다.

그러던 어느 날 준하가 내다버린 럭키박스에 업둥이 강아지가 들어있게 되면서 준하네는 강아지까지 억지로 떠맡게 된다. 정말 행운없는 날들의 연속이다.

아무리 그래도 그렇지 럭키박스에 있었지만 럭키가 없다고 강아지 이름을 박스라고 짓다니..

너무 함부로 지은 거 아냐? 이 녀석 좀 너무하단 생각이 들었다.

준하네집에선 강아지를 키울 여력이 안되서 아빠 친구에게 입양하기로 했는데, 가는 도중 일련의 일들이 생기면서 박스는 준하네 집에서 머무르게 된다. 박스가 집으로 오면서 준하에게도 그토록 바라던 행운이 찾아온다.

그 행운이 소소한 거라 더 마음에 든다. 준하입장에서는 큰 것이겠지만 말이다.

마지막장에서 준하와 선재가 공원벤치에 앉아 박스를 '럭키'라고 부르는 장면이 너무 예뻐서 기억에 남는다.

역시 아이들이 읽는 동화는 해피엔딩이 딱 좋은 것 같다.

행운 없는 럭키박스를 뽑은 준하의 이야기가 궁금하다면 이 책을 추천한다.

잔잔한 이야기에 마음도 따뜻해지는 것 같다.