안녕, 내 친구 ㅣ 웅진 세계그림책 216
샬롯 졸로토 지음, 벵자맹 쇼 그림, 장미란 옮김 / 웅진주니어 / 2021년 10월
이 작가님의 책은 처음이지만 삽화를 내가 좋아하는 작가 벵자멩 쇼가 그렸다는 이유만으로도 나를 설레가 만들었다.
그래서인지 무척 기대가 되었다.
'안녕, 내 친구'
이 책은 친한 친구에게 나말고 다른 친구가 생겼을 때 느끼는 감정을 벵자멩 쇼의 독특한 그림체와 함께 잔잔하게 표현하고 있다.
주인공 소년에게는 무척 소중한 갈색머리 친구가 있다.
둘은 아름다운 자연 속에서 해맑게 웃으며 뛰어 논다.
너무나 행복해 보인다.
장면장면들이 어린 시절의 나를 떠올리게 만들어 미소가 지어진다.
시골에 살았던 난 책 속 아이들처럼 나무도 타고 물고기도 잡고, 들로 산으로 천방지축 뛰어놀았던 기억이 떠오른다.
그런 행복한 나날도 잠시 갈색머리 친구에겐 새로운 친구가 생겼다.
둘은 갈색머리 아이와 주인공 아이가 놀았던 것처럼, 아니 왠지 자신이랑 있을 때 보다 더 즐거워 보인다.
그 모습을 본 소년은 큰 슬픔에 잠긴다.
하지만 한숨 자고 일어나 그 슬픔들을 조금 털어버린 걸까?
'내게도 사랑이~'라는 노랫말처럼 주인공 아이에게도 새로운 친구가~~생길 것 같은 기대가 된다.
마지막장면의 새초롬하면서도 어딘가 설렘이 느껴지는 소년의 뒷모습이 인상에 남는다.
이 아이의 모습을 보니 학창시절이 떠오른다.
보통 새학기가 시작되고 친했던 친구가 다른 반이 되었을 때 이런 일이 많이 생긴다.
같은 반이 아니기에 예전처럼 어울리기 쉽지 않고 새로운 반에서 새로 만난 아이와 친해지면서 이런 갈등이 종종 벌어지곤 한다.
처음엔 서운했는데, 내게도 새로운 친구가 생기면서 저절로 그 감정들이 아물어 갔던 기억이 난다.
작가도 친구관계의 변화에서 느끼는 아이들의 감정들을 자연스럽게 잘 표현해 놓았다.
'친구관계의 변화에 따른 감정들을 덤덤히 표현한 책 '안녕, 내 친구'를 친구관계에서 힘들어하는 아이들에게 추천하고 싶다.
'이 또한 지나가리라'는 명언이 있듯 친구관계의 변화에 따라 생기는 복잡한 감정들도 처음엔 힘들겠지만 시간이 흐름에 따라 지나가는 과정임을, 그리고 누구나 겪게 되는 자연스러운 것임을 느끼게 될 것이다.

*웅진주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.