쿠키런 서바이벌 대작전 37 : 바꿀 수 없는 과거 편 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 37
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2021년 6월

쿠키런! 캐릭터만 알지 이 책 시리즈를 알게 된 건 얼마되지 않았다. 우연히 꽂혀서 읽게 된 책인데, 너무 재미있다.
'쿠키런 서바이벌 대작전 37권-바꿀 수 없는 과거편' 이 책은 히어로맛 쿠키가 시간여행을 마치고 돌아왔는데 자기가 살고 있던 시대가 완전히 달라지면서 겪게 되는 일들을 담고 있다. 첫장을 넘기면 등장인물 소개에  '정체불명의 쿠키'가 나오는데, 이 캐릭터만으로도 궁금증이 확 몰려든다. 이 캐릭터가 중간중간 불쑥 나타나는데 이 아이 독특하다. 주인공들을 도와주는 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 하고 참 묘하다~이 아이가 누군지는 끝까지 읽어야 알 수 있다.
이번화의 주인공은 히어로맛 쿠키와 크루와상맛 쿠키다.
둘은 달라진 시대를 원래대로 돌려놓기 위해 타임슬립하지만  그 시간대에 나타나야 할  히어로맛 쿠키가 나타나지않아 일은 점점 꼬이기만 한다. 미래에서 온 히어로맛 쿠키가 과거의 자신을 대신해 도와야만 하는 이상한 상황이 벌어진다. 하지만 그것도 실패로 돌아간다. 엎친 데 덮친 듯 슈트까지 고장! 모든 게 엉망진창이다. 우여곡절끝에 슈퍼울트라 총강력슈트를 완성하는데~여기서 이야기가 끝이 나지만 그 우여곡절이 엄청 버라이어티하다. 넘 재미지다.
이번화에도 특별한 장소가 나오는데 그곳은 바로 시간관리국
! 꿈의 직장이다. 주4일 하루 6시간근무, 4대보험에 집까지 공짜! 만화상의 설정이지만 여기 직원인 크루와상맛 쿠키 너 좀 부럽다~
이 책은 스토리도 재미있고 캐릭터들도 매력이 넘친다. 거기다 안전상식 만화이다.
에어매트 사용법, 다래끼나 달걀관련 상식, 첨단공포증에 대한 정보 등 안전과 관련된 6가지 상식들이 소개되어 있다. 올바른 습관을 기르는데 도움이되는 정보를 제공하고 있어 아이들에게 책을 읽으면서 자연스레 터득하게 해준다.
이 책 한마디로 일석이조에 꿀잼이다. 슈트를 완성한 히어로맛 쿠키가 자기가 살던 시대를 어떻게 되돌리는지 다음화가 너무너무 기다련진다.
만화를 보면서 안전관련 상식도 공부할 수 있는 '쿠키런 서바이벌대작전37-바꿀수없는 과거편을 아이들에게 강추한다.

*이 책은 서울문화사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.