한국사 읽는 어린이 세트 - 전5권 - 역사학자 3인이 쓴 정통 한국사 ㅣ 한국사 읽는 어린이
강석화.김정인.임기환 지음, 서영 그림 / 책읽는곰 / 2021년 6월
아주 예전에 나왔던 '한국사 ** 세트'를 마지막으로 세트로 된 한국사책은 정말 오랜만에 읽어본다.
최근 2년을 제외하곤 5~6학년만 가르치다보니 어떤 책이 좋은지 잘 몰라서 역사관련 책들이 출간될 때마다 샀던 것 같다. 그러다보니 역사 관련 책들이 한 가득이다.
그 책들로 인해 역사를 가르치는데 도움을 많이 받았기에 이 책도 무척 기대가 되었다.
'한국사 읽는 어린이 세트'는 한국사를 처음 시작하거나 공부하는 중인 아이들에게 딱 알맞은 책이다.
이 책은 1권인 선사~삼국부터 고려, 조선, 근대, 현대까지 총 5권으로 구성되어 있다.
각장의 첫 장은 그 장의 제목과 관련된 역사적 장면이 그려져 있다.
이 장면을 통해 질문을 함으로써 아이들의 호기심을 이끌어낸다.
그 다음엔 질문과 연표, 그리고 시대의 흐름에 따라 역사적 사건을 이야기해준다.
마지막엔 [쟁점 토론]이나 [사건탐구]와 [생각 넓히기]코너가 있다.
이 책의 가장 큰 장점은 부담없이 술술 읽히고 거기다 생각도 많이 하게 만든다는 점이다.
보통 이런 세트류의 경우 일단 책이 여러 권인데다 방대한 내용을 담다보니 내용들이 꽉차있어 다소 부담스러운 경우가 있는데, 이 책은 전혀 그렇지 않다.
처음엔 5권의 책을 보고 그 부피만으로 부담감이 팍팍 느껴졌는데, 책을 넘기다보니 그런 부담감이 사그라드는 들었다. 상하좌우 여백이 넓어 부담스럽지 않다.
글꼴은 교과서체라 좀 딱딱해보이는데 관련 사진과 동글동글한 느낌의 삽화를 적절히 섞어 있어서 그런지 어딘가 모르게 부드럽게 느껴진다.
또, 누군가가 역사이야기를 해주는 듯하게 서술되어 있어서 그런지 술술 잘 읽힌다.
중간중간 관련 인물에 대한 일화나 역사를 공부하는 관점 등도 함께 이야기해주니 아이들에게 역사에 대한 재미를 더해준다.
아이들이 궁금해할만한 질문이나 사고력을 요하는 질문 등을 을 하고 답해줌으로써 아이들의 궁금증도 풀어주고, 흥미를 더한다.
그리고, 각 장의 마지막부분에는 [쟁점 토론]이나 [사건탐구]와 [생각 넓히기]코너가 있는데, 아이들이 다양한 생각을 할 수 있도록 도와주는 데 딱 좋은 것 같다. 그냥 읽고 넘어가면 기억에 남지 않는 경우가 많은데, 역사적 사건에 대해 자신의 생각을 다시 한번 정리해 볼 수 있고, 아이들의 사고력 및 창의력을 향상시키는데 도움을 준다.
요즘 한국사책 너무 잘나오는 것 같다. 이 책은 공부와 재미 두 마리 토끼를 다 잡은 것 같다.
아이들에게 역사공부하는 재미를 불러일으키는 책 '한국사 읽는 어린이' 를 한국사를 공부하는 아이들에게 추천하고 싶다.