과학 탐정 나조노 신지쓰 1 : 과학 탐정 vs. 학교 7대 불가사의 과학 탐정 나조노 신지쓰 1
사토 미도리 외 지음, 키키(kiki) 그림, 남궁가윤 옮김 / 아이노리 / 2021년 6월

어린 시절 나의 꿈은 탐정이었다.

노느라 바빠 책을 잘 안 읽는 내가 학교 도서관에 있던 셜록 홈즈 시리즈에 열광해 스무권이 넘던 그 책을 다 읽었을만큼.

동식물을 관찰한답시고 돋보기나 수첩도 들고 다니고, 늘 탐정처럼 추리하는 상상을 하곤 했다.

아직도 추리소설을 읽으면 그때의 추억과 설레임이 물씬 밀려오곤 한다.

'과학 탐정 나조노 신지쓰 1 : 과학 탐정 vs. 학교 7대 불가사의'

이 책은 초등학생용 탐정 추리물이다.

최근 학생용 추리소설을 몇 권 읽었었는데 생각보다 재미있어 이 책도 읽어보게 되었다.

이 책은 홈스 학교에 다니던 나조노 신지쓰라는 아이가 하나모리 초등학교로 전학을 오면서 그 학교 학생인 겐타와 함께 학교의 7대 불가사의를 해결해가는 과정을 그리고 있다. 정확히 말하면 겐타는 거의 보조, 사건은 모두 신지쓰가 해결한다...

모두 7개의 에피소드가 나오는데, 각각의 이야기는 사건편과 해결편, 그리고 과학트릭 데이터 파일편으로 나누어져 있다.

사건편을 읽고 나름의 추리를 한 다음 해결편을 보면 신지쓰가 어떤 과학원리로 사건을 해결했는지 알 수 있다. 그리고 과학트리 데이터 파일편은 사건해결의 실마리가 된 과학원리를 설명하고 있어 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 해준다.

첫번째 에피소드는 첫 삽화만 보고 바로 추리를 해버렸다. 너무 쉬워서 조금 실망했다가 다음 에피소드부터는 신지쓰에 빙의한 듯 이야기에 빠져들게 되었다.

6개의 에피소드는 추리했지만 4번째 에피소드인 '열리지 않는 방'은 문제를 해결하는데 난항을 겪었다.

환풍기가 실마리인 것 같긴 한데, 좀처럼 추리할 수 없어서 혹시나 놓친 부분이 있나하고 읽고 또 읽었던 것 같다.

이야기가 뒤로 갈수록 점점 더 흥미진진해진다.

시크한 신지쓰와 귀여운 겐타, 특종에 진심인 미키 이 세 친구의 케미도 이야기의 재미를 더한다.

특히 사건해결을 위해 여장을 하게 된 신지쓰와 겐타의 귀여운 미모(?)도 볼 수 있어 즐거웠다.

추리도 추리지만 정확한 과학적 원리를 알게 되니 더 좋았던 것 같다.

초등학생용 추리물이다보니 사건 해결과정은 생각보다 어렵지 않다.

'정답은 문제 안에 있다'라는 말처럼 사건에 관한 이야기와 삽화를 찬찬이 살펴보면 해결의 실마리에 접근할 수 있다.

추리 생각보다 어렵지 않다.

과학에 관심 많은 고학년 아이라면 대부분 추리할 수 있을 수준이다.

과학적 원리를 이용해 사건을 해결하는 과학탐정 신지쓰를 만나보고 싶다면 이 책을 추천한다.

추리소설의 매력에 푹 빠질 것이다.

신지쓰의 다음 이야기도 기다려진다.

* 아이노리 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.