이 책 읽지 마 ㅣ 내 손으로 만드는 나만의 책
니카라스 캐틀로 지음, 최정희 옮김 / 가람어린이 / 2021년 6월
'이 책 읽지마'
이 책 제목을 보는 순간 아! 꼭 읽어봐야겠다고 생각했다.
하지말라고 하면 더 하고 싶은 게 사람 심리인가 보다.
하지만 이 책은 제목처럼 읽으면 안된다.
그려야하는 책이다.
그냥 하고 싶은 대로, 그리고 싶은 대로, 색칠하고 싶은 대로 하면 된다.
그렇다고 빈 종이로 되어 있는 것이 아니라 매 페이지마다 그릴 거리가 있다.
일레스트레이터 작가다 보니 그림은 작가 특유의 개성이 넘친다.
아이들이 부담없이 그릴 수 있도록 단순하면서도 코믹한 스타일이다.
작가가 던져놓은 주제가 참 다양하고 재미있다.
그릇을 그려놓고 수프에 뭐가 들었는지 상상해서 표현하게 한다던가, 세상에 없는 머리 스타일을 상상해서 표현하게 한다던가..
정말 재미있고 독특한 주제들이 많다.
아이들이 딱 좋아할만한 스타일에다 상상력을 펼치기 딱 좋다.
자기 마음대로 주제를 고를 수 있도록 페이지도 따로 없다.
그날 기분에 따라 끌리는 것을 골라 마음껏 상상해서 자유롭게 표현하면 된다.
제약은 없다. 아니 딱 하나 있다.
그건 바로 읽으면 안된다는 것!
첫장에 주의사항에 소개되어 있다.
그 외엔 없다. 색칠도구도 조차도 정해져 있지 않다. 정말 자기 마음대로다.
우스갯소리로 코딱지를 발라도 된다고 쓰여있다.ㅋㅋㅋ
작가는 표현거리만 던져주었을뿐 그 책을 채우는 건 독자다.
한마디로 이 책은 작가와 독자의 콜라보작품이라고 보면 된다.
똑같은 책은 절대로 없을 테니까.
나만의 개성있는 책을 만들어보고 싶다면 '이 책 읽지마'를 적극 추천한다.
아이들이 절대 지루해하지 않을 책이다.
아이들의 상상력도 키우면서, 아이의 개성넘치는 그림도 한권에 담을 수 있을 것이다.

* 가람어린이 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.