커다란 호랑이가 콩콩콩 모해그림책 13
방승희 지음 / 모해출판사 / 2021년 5월

표지에 책 제목에 가려진 커다란 호랑이 얼굴이 궁금증을 자아낸다.

'호랑이'하면 늘 전래동화가 떠오른다.

그래서인지 삽화도 약간 전래동화 그림책 느낌이 난다.

색연필로 채색된 삽화가 부드럽게 느껴지면서도 인상적이다.

'커다란 호랑이가 콩콩콩'

이 책은 의성어와 의태어가 이야기에 적절히 배합된 그림책이다.

1학년 1학기 교과서에 받침있는 글자를 배울 때 제시글이 나오는데 흉내내는 말도 함께 나온다.

제시글에 호랑이도 나오기 때문에 그 부분을 배울 때 이 책을 활용하면 딱 좋다.

흉내내는 말을 배우고, 이 그림책을 보여주니 아이들의 눈이 기대감으로 초롱초롱 빛난다.

책 제목에 호랑이가 들어가는 데다 책을 펼치자마자 집중하기 시작한다.

첫장을 넘기면 커다란 꼬리를 가진 호랑이가 문안으로 들어가는 장면이 나온다.

주인공인 커다란 호랑이겠구나 생각했는데, 이게 웬걸? 생각과는 다른 아기호랑이가 나온다.

아기 호랑이의 모습을 보자마자 아이들의 눈이 더 반짝인다.

이 책은 흉내내는 말을 적절하게 섞어 이야기를 만들었음에도 어색하지 않고 이야기가 아기자기하고 재미도 있다.

무엇보다 덕지덕지, 콩콩콩 등과 같이 같은 낱말이 반복되는 의성어와 의태어가 제시되어 있기 때문에 아이들이 공부하기에도 좋고, 쉽고 재미있게 배울 수 있어 좋다.

삽화도 너무 귀엽고 코믹하다.

특히 절구질이 하고 싶어 호랑이가 '아파, 아파, 배아파'를 외치는 장면에선 아이들이 빵 터졌다.

아이들 중 뭐만 하면 '내가내가'를 연발하는 아이들이 있는데, 호랑이의 모습이 꼭 어린 아이들의 모습같아 미소가 그려진다.

의성어와 의태어를 재미있게 배울 수 있는 책 '커다란 호랑이가 콩콩콩'을 추천한다.

아이들이 너무너무 좋아할 것이다.

* 모해출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.