엄마의 마법 목걸이
김민서 지음 / 민리 / 2020년 10월
샛노란 표지에 삽화의 일부분이 그려진 표지가 인상적이다.
왼쪽으로 넘기는 세로로 긴 일반적인 책인데, 표지그림이 가로로 눕혀져 있어 더욱더 눈길을 끈다.
그림책도 좋아하고 동화책도 좋아하는 편인데, 처음보는 작가의 책이라 기대도 됐다.
그런데!!
작가가 12살이라니..
이 책은 그냥 찐이다.
그 나이때의 아이가 자기의 이야기를 쓴 거니까.
어른들이 쓴 동화를 읽을 때에도 어른이 그 또래 아이의 감성과 생활모습을 잘 나타내어 감탄하곤 했는데, 이건 또래 아이가 자기들의 이야기를 쓴 거라 더 공감갈 수 밖에 없다.
요즘 아이들은 저렇구나, 저렇게 생각하고 행동하고, 표현하는구나. 라고 실감할 수 있어 좋았던 것 같다.
'엄마의 마법 목걸이' 이 책은 4학년이 된 새아의 일년 동안의 이야기를 담고 있다.
새학년이 되어 새로 사귀게 된 친구 수아, 저학년때 친구였지만 지금은 완전히 사이가 멀어진 희선이, 첫사랑 유환이 등과의 일련의 사건들...
가족애도 있고, 우정도 있고, 애완동물에 대한 사랑, 첫사랑, 진로 같은 긍정적이고 행복한 요소도 있고, 학교폭력, 가정폭력 같은 부정적인 요소도 있다.
1년 동안의 이야기이다보니 많은 요소들을, 그리고 많은 이야기들을 참 잘 버무러져있다.
어른작가들 못지 않게 필력도 있고, 지루하지 않게 스토리도 잘 이끌어간다.
예쁜 표지 그림에 반해 기대감 가득하게 첫장을 펼쳤는데, 어린아이의 작품에도 우려와 달리 단숨에 읽게 된다. 이야기가 참 재미있다. 또래 아이들이 좋아할 만한 이야기들이 가득하다.
그림책에 이어 동화책까지..
이 꼬마 작가의 능력은 어디까지일까?
다음 작품도 기대가 된다.
초등학생이 쓴 초등학생들의 이야기 '엄마의 마법 목걸이'를 동화를 좋아하는 아이들에게 추천하고 싶다. 같은 또래가 쓴 책이라 더 기대가 될 것이다.

* 도서출판 민리로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.