온앤오프 연계수업 - 교사와 학생이 활발히 상호작용하는
참쌤스쿨 지음 / 교육과실천 / 2021년 3월

작년에 온라인&오프라인 수업을 번갈아 하느라 정말 힘들었다.

처음인데다 매일 급변하는 상황속에 오프라인 수업 준비 한참 해놓으면 온라인으로 바뀌는 상황이 많아 참 고생을 많이 했다. 연계는 커녕, 온라인으론 딱히 수업진행이 안되는 상황이라 오프라인 수업때 충실히, 그리고 집중적으로 하려고 빡빡하게 수업을 짰던 기억이 난다.

'온앤오프 연계수업' 이 책은 온라인과 오프라인이 전혀 연결되지 않는 수업이 아니라 자연스럽게 하나로 연결될 수 있는 수업을 할 수 있도록 도움을 주는 책이다.
참샘스쿨의 능력있는 선생님들이 모여 만든 책이라 더 기대가 되었다.
역시 현장에 있는 분들이 쓰신 책이라 기초부터 차근차근 하나하나 잘 설명해준다.
온라인 수업도구는 줌밖에 몰랐는데, 미리캔버스, 멸치앱같은 콘덴츠 제작도구나 구글, 팅커벨, 패들렛 등 이렇게 다양한 도구를 활용하여 재미있게 수업할 수 있다니 참 놀랍다.
이런 도구를 처음 접하는 선생님들이 쉽게 익히고 활용할 수 있도록 그 방법을 사진과 함께 설명해놓았다.
이 책은 총 3장으로 구성되어 있는데, 그 중 3장 멀리뛰기-교실에 온기 불어넣기편은 이 책에서 가장 많은 부분을 차지하면서도 실질적으로 가장 도움이 많이 되는 부분이다.
이 부분엔 국어, 수학을 포함한 전과목부터 창의적 체험활동, 거기다 특수교육 대상자 수업까지 온앤오프 연계하여 할 수 있는 다양한 수업방법 및 아이디어들을 수록해 놓았다.
어떻게 이렇게 온앤오프수업의 장점만 쏙쏙 골라 적절하게 수업을 구성했는지 정말 도움을 많이 받을 것 같은 기분이 든다.
앞으로 이 책 옆에 꼭 끼고 살아야겠다.
코로나19에 참 막막하기만 했는데, 이 책을 만나니 한줄기 빛을 만난 것 같다.

온라인&오프라인 수업을 멋지게 연계하여 수업하고 싶다면 '온앤오프 연계수업' 이 책을 강추한다.