그냥 아무것도 하기 싫은데 어떡해요? - 어린이 친구들의 무기력하고 번아웃된 마음을 들여다보고 보듬어 주는 심리동화 팜파스 어린이 33
제성은 지음, 이미진 그림 / 팜파스 / 2021년 2월

'그냥 아무것도 하기 싫은데 어떡해요?'

제목에 이끌려 읽게 되었다.

꼭 내 심정을 대변해주는 듯한 제목..

이 책은 번아웃이 온 잘하는 것도 많고 아는 것도 많은 4학년 남자아이 도영이의 이야기이다.

도영이의 엄마는 도영이에게 뭐든 잘해야 한다고 강요한다.

엄마말을 잘 듣는 도영이는 엄마의 기대에 부응하기 위해 빡빡한 스케쥴을 소화한다.

'저 스캐쥴 실화냐?'라는 말이 절로 나올 정도로 빡빡하다.

도영이는 그런 노력 덕분에 어딜가나 영재소리를 듣는다.

그리고 그 소리를 듣는 것을 뿌듯해한다.

그러던 어느 날 그림을 잘그리는 아이 도영후가 전학을 오면서 영재소리는 도영이에게서 영후에게로 넘어간다.

도영이는 충격을 받는다.

그 후로 도영이는 그야말로 아무것도 하기 싫어진다.

그런 도영이를 보고 있을 수 없었던 엄마의 노력으로 도영이는 마음튼튼체험관에 다니게 되면서 도영이도, 도영이의 엄마도 한뼘더 성장하게 된다.

처음엔 그냥 동화라 그냥 아무생각없이 읽었는데, 읽으면 읽을수록 나도 위로받는 것처럼 마음이 몽글몽글해진다.

번아웃이 온 초등학생의 이야기 '그냥 아무것도 하기 싫은데 어떡해요?' 초등생 자녀를 둔 학부모들에게 추천한다.

아이에 대해, 또 자신에 대해 많은 생각을 하게 될 것이다.