3분 만화 세계사 - 웃다 보면 세계 역사가 머릿속에 쏙! 3분 만화 세계사
사이레이 지음, 김정자 옮김 / 정민미디어 / 2020년 12월

학창시절 역사수업을 무척 좋아했다.

역사에 관심도 많았고, 세계사를 가르치시는 선생님이 수업을 잘하셔서 세계사에 푹 빠졌던 것 같기도 하다.

오랜 직장생활로 잊고 있었는데..

그러다 세계사와 관련된 TV예능 프로그램을 보다가 내가 학창시절에 세계사를 무척 좋아했던 기억이 떠올랐다.

'3분 만화 세계사'는 세계사 속 사람들이 관심을 가질 만한 토픽을 추려 3분 분량의 만화로 그려놓은 책이다.

작가가 중국인이다보니 중국과 관계된 내용이 많이 나온다.

총 13가지의 주제가 나오는데, 이 중 내가 알고 있었던 것은 세 가지 뿐이다.

첫번째 토픽으로 나오는 유럽의 흑역사편과 헤어스타일에 관한 재미있는 문화사, 동서양의 용신화

유럽의 흑역사편은 TV에서 봤던 내용이라 알고 있었고, 나머지 두 가지는 다는 알지 못하고 일부분 정도만 아는 수준이다.

다른 건 다 처음 알게 된 이야기이다.

특히 러닝머신이 형벌도구였다는 점은 놀랍기도 하고 신기하기도 했다.

그리고 가장 재미있었던 건 남미 태평양 전쟁편이었다.

새똥때문에 전쟁이 시작되다니..

이유는 웃기지만 그 때문에 많은 사람들이 목숨을 잃었다고 생각하니 마냥 웃을 수 많은 없었다.

유럽을 정복한 미국 초콜릿편도 재미있었다.

초콜릿이 저렇게 비쌌구나..

요즘 태어나길 잘한 것 같다.

중국영화에서 많이 보았던 면사금패 이야기도 눈길을 끌었다.

영화속에서만 존재하는 상상인줄 알았더니 실제로 역사의 한 페이지를 장식하고 있었다니.

신기하다.

그리고 이유없이 기분나빠지는 라디오 체조..

와...일본...어떤 의미에선 참 대단한 것 같다.

체조를 저런 식으로 이용하다니...소름 돋는다.

세계사를 이렇게 만화로 배운다면 얼마나 재미있을까?

동글동글하면서 웃기는 캐릭터도 넘 마음에 들고 곳곳에 숨어있는 유머코드가 세계사에 재미를 더한다.

세계사를 이렇게 재미있게 그려놓다니..

설마 이 한권으로 세계사가 끝나는 것은 아니겠지?

작가님의 다음 작품도 기다려진다.

너무너무 재미있어서 첫장을 넘기는 순간부터 마지막장을 넘길때까지 손을 뗄 수가 없다.

세계사를 재미있게 공부하고 싶은 사람들에게 '3분 만화 세계사'를 강력 추천한다.

* 정민미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.