운동장이 부른다 I LOVE 그림책
밥티스트 폴 지음, 재클린 알칸타라 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 11월

어릴 때의 난 참 활동적이었던 것 같다.

보통의 여자아이들과는 달리 나는 들로 산으로 뛰어다니며 놀았다.

운동장에서 공차고 놀고 싶었는데, 그 시절 내 친구나 여자아이들은 공에 관심이 없었다.

난 공차며 놀고 싶었는데...

'운동장이 부른다' 는 작가의 어린시절의 경험을 담은 그림책이다.

표지에 그려진 활기찬 아이들의 모습이 인상적이다.

흰색 운동복을 입은 아이가 주인공인 것 같다.

어렸을 때 마을 저녁을 먹은 후 어두워지면 아이들이 하나둘 나오면 자연스레 술래잡기를 시작했다.

그 놀이는 늦은 밤까지 계속 됐다.

그런 것처럼 이 마을엔 아이가 축구공을 가지고 나타나면 아이들은 하나둘 모여 그들만의 축구가 시작된다.

골대도 만들고 운동장에서 어슬렁 거리고 있는 소들도 쫓아낸다.

운동복도 따로 없고, 축구화도 따로 없는 아이들도 있지만 그들에겐 문제가 되지 않는다.

하얀천과 바람만 있으면 어디든 갈 수 있다는 드라마의 대사처럼

축구공 하나만 있으면 축구를 할 수 있다.

아무도 그들을 막을 수 없다.

폭우가 쏟아질지라도..

옷이 다 젖고 흙탕물이 튀어도 상관없다.

아이들에겐 축구만이 전부다.

하지만 폭우도 막지 못한 그들의 축구를 막는 것이 하나 있다.

그건 바로 집에 오라는 엄마의 목소리..

어릴 적 동네에서 아이들과 놀고 있으면 저멀리서 엄마들이 '저녁먹게 빨리 들어와!'라고 소리치던 모습이 떠오른다.

그 소리에 아이들은 하나둘씩 놀이를 멈추고 집으로 가곤 했는데..

엄마들이 부르는 장면 정말 추억돋는다.

사람사는 곳은 다 거기서 거긴가보다. 외국이라고 다른 게 없네..

어릴 때 내일 뭐하면 놀지 생각하면 잠이 드는 것처럼 이 곳 아이들은 축구하는 꿈을 꾸며 잠이 든다.

내일도 운동장이 그 아이들을 부를 것이다.

'축구하러 빨리 와'

이 책은 내용도 참 좋았지만 무엇보다 그림체가 내용과 너무나 잘 어울려 더 좋았던 것 같다.

배경이 되는 마을과 사람들의 모습을 매력적으로 잘 표현한 것 같다.

특히 빗속 축구씬은 압권이다.

'운동장이 부른다' 이 책은 어린 시절 나의 갈망을 풀어주는 책이다.

비를 맞으면 축구하는 것은 어린 시절 내 소원이었는데..

책을 읽는 내내 책 속 아이들과 운동장에서 비를 맞으며 함께 축구를 하는 듯한 기분이 든다.

꼭 비냄새, 흙냄새, 바람냄새가 나는 듯하다.

꼭 소원이 이루어진 것만 같다.

어린시절 추억을 떠오르게 하는 '운동장이 부른다.' 이 책을 아이들과 어릴 때 축구하는 것을 좋아했던 어른들에게 추천하고 싶다.

이 책을 읽고 아이들과 운동장에 가서 함께 축구를 하면 아이들이 무척 좋아할 것 같다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.