재잘재잘, 이야기 손그림 세트 - 전2권 - 노래로, 수수께끼로, 이야기로 재잘재잘, 이야기 손그림
김혜린.박진성 지음, 홍미애 그림 / 예술놀이터 / 2020년 4월

올해 아이들과 책 쓰기를 해볼까 계획 중이었다.

그림책과 그림에세이에 도전해 볼 생각이었는데, 아이들에게 말했더니 써보고 싶다고 한다.

그림책이든 그림에세이든 그림을 그려야 하기에 어떤 책을 소개해줄까 고민이었는데

이 책을 만나게 되어 참 다행이라는 생각이 들었다.

'재잘재잘 이야기 손그림'은 쉽고 간단하면서도 재미있게 손그림을 그릴 수 있는 책이다.

자연, 동식물, 탈 것, 먹을 것 등 다양한 종류의 그림들이 가득하다.

모든 그림은 순서대로 따라 그릴 수 있게 소개하고 있으며, 모든 그림에 QR코드가 있다.

QR코드를 찍으면 영상을 보면서 쉽게 따라 그릴 수 있다.

영상도 짧은 편이다. 짧으니 그림도 당연히 간단하게 그릴 수 있다.

이 책은 노래로 그리는 손그림, 수수께끼로 그리는 손그림, 이야기로 그리는 손그림 이렇게 3부분으로 구성되어있다.

노래나 수수께끼로 그리는 손그림은 저학년도 충분히 가능한 수준이다.

영상까지 있으니 아이들이 무척 좋아할 것 같다.

뒤쪽으로 갈수록 야주 약간 복잡해지기는 하지만 중, 고학년 아이들이라면 쉽게 그릴 수 있다.

특히 이야기로 그리는 손그림파트는 그림책을 그릴 때 활용하면 딱 좋을 것 같다.

이부분으로 그림책 삽화를 연습하고, 자기가 쓴 이야기에 맞는 삽화를 구상하면 될 것 같다.

워크북도 깔끔하게 잘 만들어져 있다.

본책에 소개된 손그림을 따라 그릴 수 있게, 그리고 자기만의 손그림도 창작해서 그릴 수 있게..

이 책 정말 아이들이 딱 좋아하는 스타일로 만들어져 있다.

힘들이지 않고 예쁘게 그릴 수 있도록.

그림그리기 싫어하는 아이들도 무척 좋아할 것 같다.

다음 미술시간은 손그림에 도전해보아야겠다.

아이들이 좋아할 모습에 벌써부터 기대가 된다.

쉽고 재미있게 손그림을 따라 그리고 싶다면 '재잘재잘 이야기 손그림' 을 추천한다.