하루 3줄 초등 글쓰기의 기적 - 아이의 마음과 생각이 크게 자라는 하루 3줄
윤희솔 지음 / 청림Life / 2020년 2월

예나 지금이나 아이들은 책 읽는 것도 싫어하고 글쓰는 건 더더욱 싫어하는 것 같다.
이런 아이들을 어떻게 하면 잘 가르칠 수 있을까?
'하루 3줄 초등 글쓰기의 기적'은 저학년 아이를 둔 학부모나 저학년 교사를 위한 책이다.
초등교사 윤희솔님이 자신의 경험담을 담아 어린 아이들에게 어떻게 글쓰기를 가르쳐야 할 지 알려주는 책이다.
원래 나는 책에 낙서하는 걸 무지 싫어하지만 이 책은 중요한 부분은 색연필로 줄을 그으면서 읽었다.
해당페이지에 플래그도 붙여놓았다.

이 책은 총 6장으로 구성되어 있다.
1장은 글쓰기가 왜 중요한지, 글쓰기를 하면 어떤 힘이 길러지는지에 관한 내용으로 구성되어 있다.
2장에서는 글쓰기 내공 1단계로, 책을 싫어하는 아이들에게 책놀이를 하는 방법이 가장 기억에 남았다.
억지로 책을 읽으라고 강요하지 말고 책과 관련된 재미있는 놀이를 통해 책에 친숙하게 만드는 부분이 참 신기했던 것 같다. 그리고 습관달력 만들기도 좋은 것 같다. 두 활동 모두 꼭 도전해보고 싶은 활동이었다.

3장은 내가 플래그를 가장 많이 붙여놓은 부분이다. 이 장은 아이들에게 적용해보면 좋은 활동이 무척 많았다.
특히 자기 물건에 이름쓰기가 글쓰기에 도움이 되는 활동이라는 점이 신기하게 다가왔다. 1학년 글쓰기의 기초인데다 물건에 대한 애착, 숫자개념도 익힐 수 있다니.아무것도 아닌 활동처럼 여겼었는데..놀라웠다. 그리고 받아쓰기는 교과서문장으로 연습하되 세가지 색으로 밑줄을 그으면서 익히는 부분도 참 좋았다. 이렇게 하면 아이들이 집중력있게 문장을 기억할 수 있을 것 같다. 일기를 쓸 공책을 스스로 골라보게 하는 것도 참 좋은 아이디어다. 저학년이면 무조건 그림일기를 쓰게 하는데, 꼭 그림일기를 쓰라고 강요하지 않고 자신의 스타일대로 고르게 하는 점은 아이들의 개성을 살릴 수 있고 일기를 좀더 부담감없이 쓸 수 있을 것 같다.

4장은 3줄쓰기 및 글쓰기 소재를 찾는 방법에 관한 내용인데, 참고 할 수 있는 책을 소개하여 도움이 많이 될 것 같다. 다른 주제도 괜찮았지만 특히 감정 단어나 같은 반 친구에 대해 써보는 부분이 좋았다. 서로의 감정을 공유할 수 있고, 친하지 않았던 친구에 대해 다시 생각해볼 수 있는 기회가 되니 아이들에게 적용하기 딱 좋은 활동인 것 같다.
5장에서는 배운 내용을 복습하는 방법에 관한 내용이 가장 기억에 남았다. 고학년이 되어도 노트정리를 못하는 아이들이 많다. 이 책에서는 저학년때부터 교과서에 나온 개념정리나 요점을 따라쓰게 하라고 알려준다. 이건 정말 꿀팁인 것 같다.
6장에서는 아이의 경험을 보드게임으로 만드는 부분이 가장 신기했다. 이야기를 보드게임으로 어떻게 만들까 궁금했었는데, 상세한 설명과 함께 사진도 제시되어 있어 어렵지 않게 적용할 수 있다.

고학년용이나 어른용 글쓰기 책만 읽다가 저학년용 글쓰기 책을 읽으니 새롭게 다가오는 것 같다.
어린아이들에게 글쓰기를 어떻게 가르칠까 고민이 많았었는데, 궁금증이 많이 풀렸다.
작가가 아이나 반아이들에게 적용한 경험을 위주로 썼기 때문에 설명이 자세하고 예시자료도 많아 도움이 많이 될 것 같다.
초등학교에 들어가는 아이들에게 글쓰기 능력의 기초를 다져주는 책 '하루 3줄 초등 글쓰기의 기적'을 저학년 학부모와 교사들에게 추천하고 싶다. 이 책 강추한다.