달리다 보니 결승선 모퉁이책방 (곰곰어린이)
데비 월드먼 지음, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2019년 9월

'달리다 보니 결승선'은 작가가 청각장애가 있는 자신의 딸을 모티브로 하여 쓴 동화이다.

처음 제목을 보았을 땐 만화영화 달려라 하니가 생각났지만 내용은 전혀 다르다.

표지에 보청기를 낀 여자아이가 자신감에 찬 모습으로 달리는 표정이 그려져 있다.

책장을 넘기며 첫페이지의 소제목 '나도 잘 들리거든요'를 보고 왠지 슬픈 내용은 아닐거라고 확신했다.

저 대사로 주인공 아이의 성격을 어느 정도 알 것 같았다.

주인공의 이름은 6학년 여자아이 '애디'

친구인 루시와 육상부에 들면서 겪게되는 일상들을 자연스럽게 그려놓았다.

어느 학교에나 꼭 있는 스테파니와 엠마처럼 애디를 무시하거나 놀리는 아이들도 있고,

항상 애디의 편이 되어주는 루시같은 친구도 있고...

애디와 같은 청각장애인이지만 어딘가 독특한, 속을 알 수 없는 시에라 같은 아이도 있다.

그 틈에서 애디는 속마음을 직선적으로 드러내 인간관계가 불편해지는 것을 좋아하진 않는다.

그렇다고 자신이 장애가 있다고 우울하거나 슬퍼하지 않는다.

남들은 자신을 불쌍하게 보지만 자신을 불쌍하게 생각하지도 않는다.

난 애디의 이런 모습이 좋았다.

애디는 육상부활동을 통해 달리기의 매력에 빠지고, 자신의 재능도 발전하게 된다.

그러면서 점점 성장해간다.

이 책은 마지막 장면이 참 좋았던 것 같다.

애디가 엄마에게 자신의 속마음을 털어놓는 장면..

보통 장애아가 나오는 동화를 보면 슬픈 사연이 있거나 특별한 재능이 가진 걸로 표현해 아쉬울 때가 많았는데..

이 책은 아니다.

애디의 엄마나 주변사람들이 애디에 대한 시선이 아마 보통 사람들의 시선으로 표현되어 있지만..

애디는 지극히 평범하다.

불편해보이지 불쌍해보이지는 않는다.

이 책을 읽으니 장애에 대한 편견이 조금 더 사라지는 것 같다.

'달리다 보니 결승선' 이 책을 아이들에게 추천한다.