나를 잃기 싫어서 영어 공부를 시작했다 - 작은 성취감으로 자존감을 높여주는 짬짬이 영어 공부법
이정민.이윤경 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 8월

'나를 잃기 싫어서 영어 공부를 시작했다.' 은 워킹맘의 영어 공부 일대기(?)를 쓴 책이다.

자신의 경험뿐만 아니라 여동생의 경험도 포함하여 아주 자세하게 써 놓았다.

이 분의 영어 노하우는 한마디로 '열정'과 '노력'이라 말할 수 있다.

꾸준히 노력하고 자투리 시간도 허투루 쓰지 않으며, 의지를 가지고 열심히 한다.

아이만 키우는 것도 힘든데, 일도 하면서 어떻게 저렇게까지 영어공부를 할 수 있다니 이세상 사람이 아닌 듯하다.

일하고 애키우는 것도 힘든데 영어공부까지 하다니..

아마 한국에 살았다면 이 핑계 저핑계로 미루거나 못했을 수도 있다.

하지만 저자에게는 이런 핑계가 통하지 않는 미국에 살고 있다는 특수한 상황이 있다.

영어를  '반드시' 공부해야 하고, 할 '필요'가 있다.

이 책에는 저자의 경험이 가득하다.

대부분은 영어공부와 관련된 책에서 강조하는 내용이라 읽고 넘어갔는데, 이미지로 단어 암기하기 부분은 색달랐다.

최근에 산 단어장이 이미지로 익히는 책이라 더 공감가고 신기했다.

기본적으로 교재 고르는 방법, 습관 들이기, 어휘력의 중요성, 이미지로 단어 암기하기 등 영어공부에 필요한 요소를 친절하게 설명하고 있다. 자신의 경험과 동생의 경험도 함께..

일상생활에서 영어공부하는 방법을 아주 자세하게 설명해놓아 어떻게 공부해야할지 감이 온다고 할까?

물론 그녀도 공부를 하면서 시행착오도 많이 겪었다.

책 내용 중 무엇보다 좋았던 것은 그녀 주변의 사람들과의 다양한 경험이 녹아져있어 좋았던 것 같다.

그녀의 주변엔 좋은 사람들이 많은 것 같다.

특히 여동생분..보통의 현실자매는 티격태격 많이 싸우는데, 이 두분은 서로 윈윈하는 관계인 것 같다.

각각 따로 영어공부를 하지만 서로에게 도움과 조언을 아끼지 않으며 생각이나 의견을 나누는 모습이 특히 보기 좋았다.

저자는 어느 정도 영어실력이 있는 분이라 원서의 중요성과 함께 원서를 공부하는 방법이 많이 나온다.

책을 읽는 내내 나도 원서 한 권을 사야겠다는 생각이 들었다.

저자만큼 영어실력이 안되니 책에 나오는 '이솝우화'를 사야겠다고 생각했다.

장편이 아니라 부담이 적고, 아는 내용이라 해석하기 쉬울 것 같다.

너무나 다행히도 이 책 뒤부분에 부록이 있다.

그것도 이솝우화가, 영어, 해석, 단어 및 숙어, 그리고 핵심문장까지.

하루에 이야기 하나씩 30일이면 끝낼 수 있도록 되어 있다.

어린 아이용 그림책 100권의 목록도 수록되어 있어 아이와 함께 공부할 수 있다.

저자는 영어를 가르치는 사람이면 누구나 강조하는 '습관'의 중요성도 함께 이야기한다.

그녀는 이 습관의 중요성을 누구보다 실천하고 꼭 지키고 있다.

하루에 하나를 하든 두개를 하든 습관이 안되면 금세 포기해버리니까..

습관은 정말 영어공부를 하는데 필수요소인데, 말처럼 잘 안되고 진짜 힘든 부분이긴 하다.

이번엔 영어공부 습관을 들이는 데 목표를 삼고 실천해보아야겠다.

저자처럼은 못해도 한달동안 이솝우화부터 파 볼 생각이다.

영어공부를 시작하는 사람들이나 공부하고 있는 사람들에게 다양한 도움이 되는 책 '나를 잃기 싫어서 영어 공부를 시작했다'를 추천하고 싶다.