곰이 다시 왔어 국민서관 그림동화 223
태미 사우어 지음, 댄 테일러 그림, 엄혜숙 옮김 / 국민서관 / 2019년 6월

비오는 밤거리 가로등 아래 외로이 서있는 곰 한마리가 그려진 표지.
'곰이 다시 왔어'는 표지만으로도 호기심을 일으킨다.
이 책은 왠지 작가도 삽화가도 왠지 어린시절 장난꾸러기였을 것 같고, 아이처럼 순수한 마음을 가지고 살고 있을 것 같은 기분이 든다.

'곰이 다시 왔어'는 꼬마와 곰의 우정이야기이다.
어느 날 꼬마의 집으로 곰 한마리가 찾아온다.
아이의 몇 배나 되는 커다란 곰 한마리가..
꼬마는 곰에게 집으로 돌아가라고 하지만
곰은 집으로 갔다가 다시 또 온다.
오른손엔 꽃다발을 쥐고 친구인 플라멩고와 함께..
꼬마는 곰을 다시 돌려보낸다.
이 부분의 삽화를 보고 빵터졌다.
그 와중에 꼬마가 곰이 들고 온 꽃은 꽉 쥐고 있다.

곰은 가라고 해도 계속 다시 찾아온다.
낮이든 밤이든 상관없이 문이든 굴뚝이든 상관없이 곰은 늘 찾아와 꼬마의 일상을 방해한다.
얼마나 싫어하는지 곰과 함께 있는 장면마다 꼬마는 인상을 쓰고 있다.
그 모습조차 너무 깜찍하게 그려져있지만..
참다참다 꼬마는 곰에게 집으로 돌아가라고 소리를 지른다.
그 다음부터 곰은 꼬마네 집에 오지 않는다.
곰이 더이상 오지 않자 꼬마는 기분이 좋았다.
드디어 꼬마의 일상이 제자리를 찾은 듯 보였다. 하지만 그것도 딱하루!

옛속담에 '사람 든 자리는 몰라도 난 자리는 안다'고
꼬마는 그토록 지겹게 찾아왔던 곰이 오지 않자 곰이 미치도록 보고 싶어진다.
꼬마의 표정도 점점 우울해진다.
곰이 오지 않는 매일매일을 기다리며 어디선가 나타날 것만 같아 이곳 저곳을 찾아본다.
'곰찾기 모임' 도 만들어 곰을 찾기 위해 애를 쓴다.
벽보도 붙이고 깃발도 만들고..많은 아이들이 도와준다.
그 모습들이 삽화에 아기자기하게 담겨있다.
문에 '곰환영'이라는 푯말을 걸고 계단에 앉아 곰이 좋아하는 블루베리를 들고 기다리는 꼬마의 모습이 마음을 찡하게 만다.
하염없이 기다리던 어느 날...포기하고 돌아서는데..
곰은 다시 꼬마에게로 다시 왔을까?
이 책의 결말은 말하지 않아도 알 것이다.

오랜만에 마음 따뜻한 그림책을 만나 좋았다.
내 마음도 순수해지는 것 같은 기분이 든다.
'곰이 다시 왔어' 이 책을 아이들과 동심으로 돌아가보고 싶은 어른들에게 추천하고 싶다.
아마 이 책을 읽고 나면 마음 한 구석이 따뜻해질 것이다.