우리 할아버지는 열다섯 살 소년병입니다 ㅣ 스콜라 창작 그림책 45
박혜선 지음, 장준영 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 5월
15살..지금으로 치면 중학교 2학년..
북한이 못 처들어오는 이유가 중2병 걸린 아이들때문이라는 우스게 소리가 있을 정도인데..
그 어린 나이에 전쟁터에 끌려가야하다니..
작년 한 TV프로그램에서 학도병의 편지를 본 적이 있다.
죽기 직전에 쓴 편지.. 언제 죽을 지 모르고, 누군가를 죽여야할지도 모르는..
그래서 항상 무섭고 불안에 떠는 아이의 마지막 편지..
너무 슬프고 먹먹했다.
'우리 할아버지는 열다섯 살 소년병입니다.'는 학도병으로 6.25전쟁을 겪고나서 팔십 오세인 지금도 그때의 나이와 기억에 머물러 있는 할아버지의 이야기이다.
어르신 유치원에 다니는 할아버지는 아들(사위)을 아버지로, 며느리(혹은 딸)를 어머니로, 큰 손자를 형으로, 작은 손자는 동생으로 생각한다.
할아버지의 시간을 그 당시에서 조금도 흐르지 않는다. 그 때의 소년병 그대로다.
불을 켜야만 잠을 잘 수 있고, 빗자루나 장구채만 봐도 놀라 소리를 지른다.
전쟁의 기억에서 빠져나오지 못한다.
얼마나 두려웠을까? 얼마나 무서웠을까?
전쟁이 끝난 지 한참의 시간이 흘렀지만, 가족과 함께 누구보다 행복하게 살고 있지만
문득문득 그 때의 기억이 떠오르며 그를 전쟁터로 몰아넣는다.
그에게 전쟁은 아직 끝나지 않았다.
이런 불안속에서 어떻게 제정신으로 살 수 있을까?
나이를 잊고, 기억을 잃은 할아버지처럼 될 수 밖에 없었을 것 같다.
그런 할아버지를 가족들은 아들(사위)이지만 아빠처럼, 며느리(딸)이지만 엄마처럼, 손자들은 형, 동생처럼 대하고 돌보아준다.
전쟁으로 인한 할아버지의 아픔과 그를 향한 가족들의 사랑이 고스란히 느껴져 가슴이 먹먹해진다.
우리나라에 이런 분들이 얼마나 많을까? 전쟁은 여러 사람의 행복을 앗아가는 것 같다.
이 땅에 다시는 이런 일이 일어나지 않았으면 좋겠다.
전쟁의 아픔과 평화의 소중함을 느낄 수 있는 책 '우리 할아버지는 열다섯 살 소년병입니다.'을 꼭 읽어보았으면 좋겠다.
호국보훈의 달 6월에 가장 잘 어울리는 책일 것이다.