니하오, 중국 - 호기심 많은 아이를 위한 문화 여행 ㅣ 책으로 여행하는 아이 4
이자벨라 칼루타 지음, 야첵 암브로제프스키 그림, 김영화 옮김 / 풀빛 / 2019년 4월
일본과 이탈리아 편을 읽고 드디어 '니하오, 중국'을 만나게 되었다.
'니하오, 중국'은 제목 그대로 중국에 대해 알려주는 책이다. 작가는 신기하게도 중국사람이 아니라 폴란드 사람이다.
외국인의 입장에서 쓴 중국이야기라 어떻게 이야기를 풀어갈지 기대가 되었다.
초등 6학년에 세계 여러나라에 대해 나오기에 각 나라와 관련된 책들을 몇 권 읽었었는데, 이 시리즈 만큼 깔끔하면서 아이들의 눈높이에 맞는 책은 없는 것 같다. 해요체를 사용하여 누군가가 들려주는 이야기를 듣는 듯한 느낌이 든다.
주제당 분량도 적은 편이고 글씨도 큰편이며 삽화도 큼지막하게 그려져 있어 책이 술술 잘 읽힌다.
책을 읽다보면 천천히 여유를 즐기면 여행하는 듯한 기분이 든다.
첫장을 넘기면 '스파게티, 아이스크림, 불꽃놀이' 등 아이들이 좋아하는 것들이 중국에서 처음 만들어졌다고 소개하면서 호기심을 이끌어낸다. 다음장엔 중국지도와 도시나 섬, 자연환경 등을 소개하고 있다. 중국과 관련된 43개의 주제별로 중국을 소개하고 있다. 중국어와 한자, 윅, 베이징, 발명품, 쿵푸, 츠 판 러마? 등등 먹을 것, 도시, 무술 등등 주제가 참 다양하다. 차례(목차)가 없어서 당황했는데, 황당하게도 다 읽고 나니 맨 뒷장에 차례가 있다.
예로부터 우리나라가 중국과 밀접한 관계에 있다보니 중국의 영향을 받은 것이 많은 것 같다.
특히 인구 많고 땅이 넓은 중국답게 발명품이 많다는 사실이 놀라웠다. 나침반, 화약, 인쇄술, 종이뿐만 아니라 지폐, 주판, 도자기까지..특히 지폐는 유럽보다 800년이나 앞서 만들어졌다니 진짜 신기하게 느껴졌다.
발명품외에 인상적이었던 건 차이나의 유래와 가족 호칭이었다.
코리아가 고려에서 비롯된 이름이라면 차이나는 청나라에서 비롯된 이름이라는 점이 신기했다.
우리나라처럼 중국도 혈연관계의 호칭이 다양한데, 단어가 귀엽게 느껴졌다.
보보, 졔졔, 메이메이, 디디 등 발음이 귀엽다. 아저씨나 아주머니를 뜻하는 슈나 아이라는 호칭도 귀엽다.
애칭처럼 느껴진다.
그리고 중국하면 취두부만 생각했는데, 두부의 종류가 생각보다 많고 털두부도 있다고 한다.
신기해서 검색해봤는데, 흰곰팡이실이 핀 두부다. 모양이 신기하다.
어떻게 저렇게 만들 생각을 했을까?
마지막 장에는 중국음식 레시피도 있었다. 죽, 콘지와 차예단은 만들 수 있을 것 같다.
우리나라와 가까워 중국에 대해 많이 안다고 생각했는데, 나의 착각이었다.
춘절, 십이지, 쿵푸, 우슈, 만리장성, 병마용 같은 기본적인 것들 외엔 대부분 처음 알게 된 사실들이 많았다.
그래서인지 몰라도 이 책을 읽으니 중국에 대해 더 알고 싶다는 생각과 함께 작가처럼 중국 여행을 다녀오고 싶다는 생각이 들었다.
중국에 대해 몰랐던 정보를 알 수 있는 책 '니하오, 중국'을 아이들에게 추천해주고 싶다.
TV에서만 보던 중국에 대해 새롭고 재미있는 것을 알게 될 것이다.