동생이 생겼어요!
리사 스틱클리 지음, 유 아가다 옮김 / 책놀이쥬 / 2019년 3월
동생이 생겼어요!'는 어린 여자아이 에디스가 동생 앨버트와 지낸 1년동안의 일들을 써놓은 그림책이다.
어릴때 연년생 사촌동생들을 보면 언니가 동생을 많이 괴롭히곤 했는데..
이책에 나오는 남매는 에디스의 나이는 나오지 않지만 터울이 있어서 그런지 동생을 괴롭히진 않는다.
1월에 에디스 집에온 앨버트는 아주 작아 담요에 폭 싸여있었다.
당연히 말은 못하고 배고프면 울고 조용하면 방귀끼는..
한달 두달 지나면서 앨버트는 조금씩 변화한다.
할 수 있는 일도 많아지고, 무럭무럭 자란다.
5월엔 옹알이, 6월에 앉기....8월엔 이유식도 먹고, 10월엔 기어다닐 수 있게 되었다.
처음엔 에디스도 동생을 지켜보다가 점점 같이 하는 것이 많아진다.
어느 덧 에디스집에 온 지 1년이 되는 해 걸음마를 시작하고 생일파티도 한다.
함께 지내면서 에디스는 동생을 점점 사랑하게 된다.
이 책은 동생이 생긴 여자아이가 느끼는 감정을 유쾌하게 그려놓았다.
갓난아이 앨버트가 자랄수록 에디스에게는 동생과의 추억도 많이 쌓인다.
그러면서 점점 가족으로 받아들이는 것 같다.
이 책은 내용도 괜찮은 편이었지만 삽화가 참 마음에 들었다.
단순한 내용에 어울리는 단순한 그림체..
사람도 가구도 모두 간단하게 그려놓았다.
하지만 옷이나 가구들의 색을 모두 패턴으로 채워 독특한 느낌이 난다.
그래서 단순해보이지 않고 아기자기해보인다.
삽화가 내용과 너무 잘 어울려서 좋았다.
'동생이 생겼어요' 이 책은 동생이 있는 아이나 동생이 생길 즈음의 아이들에게 보여주면 참 좋을 것 같다.
동생을 질투의 대상보다는 가족의 개념으로 받아들일 것 같은 기분이 든다.