떨어질 수 없어 철학하는 아이 11
마르 파봉 지음, 마리아 지롱 그림, 고양이수염 옮김, 유지현 해설 / 이마주 / 2018년 11월

빨간색 표지에 여자아이의 다리와 '떨어질 수 없어'라는 제목만 보고 안 좋은 일이 일어나는 이야기일거라 생각했다.

책을 넘겼을 때 첫페이지에 등장하는 대사 '우리는 이렇게 태어났어요'라는 문구를 보곤 쌍둥이이야기일거라 생각했다.

막상 책을 읽었을 때 나의 예상과는 다른 이야기라 좀 더 흥미로웠던 것 같다.

'떨어질 수 없어'는 신발 두 짝의 이야기이다. 신발이 주인공이 되어 이야기를 이끌어간다.

사람과 대화를 나눈다던가 하는 SF적인 요소는 없다.

신발 두 짝은 언제나 함께할 거라 생각했다. 놀때나 잠잘때도 늘 함께 붙어 있으니까..

그러던 어느 날 신발 주인인 여자아이의 부주의로 신발 한 짝이 찢어지면서 둘은 쓰레기더미 속에 버려진다.

찢어진 신발 한짝은 그 곳에, 멀쩡한 신발 한짝은 사람들에 의해 다른 곳으로 간다.

옮겨간 곳에서 신발 한 짝은 양말 한 짝을 만나게 된다. 하지만 둘은 또다시 버려질거라 생각했다.

양말이나 신발이나 한짝만 있으면 아무 쓸모없으니까..

하지만 기적이 일어난다. 둘은 새것처럼 깨끗해져 예쁘게 포장되어 새로운 주인을 만나게 된다.

그 둘은 한 짝으로는 쓸모없다고 생각했는데 새 주인에게 그 둘은 필요한 존재다.

한 짝으로도 쓸모가 있다. 그 여자아이는 다리가 하나뿐이니까..

이 책은 다른 그림책과 다르게 배경이 없다. 사람과 사물은 색칠되어 있지만 배경은 온통 흰색이다. 그래서인지 시선이 주인공에게 더 집중이 되는 것 같다. 이야기를 읽으면서도 시선은 어느 새 신발을 쫓고 있다.

그리고 삽화랑 이야기가 너무나 잘 어울린다. 꼭 이 책의 주인공 신발처럼 하나로 태어난 것 같다. 그림이 너무 예뻐서 이야기에 몰입이 더 잘 된다. 특히 초록색 양말 한 짝과 청남색 신발 한 짝을 신은 여자아이가 춤을 추는 장면은 가장 명장면이라 생각한다. 한동안 멍하니 그 장면만 쳐다봤다. 너무 예뻐서..너무 뭉클해서..한동안 뒷장을 넘길 수가 없었다. 삽화 한 장이 이 책의 전체를 말해주는 것 같다.

세상엔 쓸모없는 사람은 없다라는 말이 있다. 신발이나 양말이 한짝으로는 쓸모가 없다고 생각했는데, 생각지 않게 자신이 쓸모있는 존재임을 알게 되는 것처럼..이 책은 쓸모에 대해 자신에 대해 다시 생각해보게 만드는 것 같다.

잔잔하게 이야기를 풀어가지만 결코 잔잔하지 않은 감동이 있는 책 '떨어질 수 없어'를 사람들에게 추천해주고 싶다.