우리 아빠 직업은 악당입니다 우리 아빠는 악당 1
이타바시 마사히로 지음, 요시다 히사노리 그림, 고향옥 옮김 / 청어람미디어(청어람아이) / 2018년 10월

'우리 아빠 직업은 악당입니다.' 는 아빠의 직업에 대한 숙제를 해결하기 위해 아빠가 일하는 곳에 몰래간 남자아이의 이야기이다. 아이는 아빠가 근육이 많은 건 알지만 아빠의 직업을 모른다. 그래서 몰래 따라가보기로 한다.

아이의 아빠는 프로레슬링 경기에서 악당역할을 하는 사람이었다.

어린 아이답게 아이는 악당을 싫어하지만 그 악당이 아빠라는 사실이 무척 속상하다.

하지마 아빠는 아이에게 자신의 직업을 멋지게 알려준다.

비록 악당이지만 자신의 직업이 사람들을 행복하게 해준다는 사실을..

숙제를 마무리하는 마지막장면에서 빵 터진다.

아빠의 직업은 악당이고 자신도 크면 아빠처럼 악당이 되고 싶다고 적은 숙제를 본 선생님은 무슨 생각을 했을까?

아이 아빠의 직업을 정말 궁금할 것 같다.

아이들이 성장해감에 따라 비교를 하게 된다.

자신을 친구들과 비교하기도 하고 부모님도 비교하기 시작한다. 외모부터 성격, 직업 등등.

직업에는 귀천이 없지만 아이들은 그걸 잘 모르니까..

이 책은 어린아이들의 그런 속마음이 잘 나타나 있다.

물론 결론은 해피엔딩이지만..

어린아이의 눈에 비친 악당 아빠의 모습은 정말 속상했을 것 같다.

악당이지만 정의의 사도에게 당하는 역할은 아이로서는 받아들이기 쉽지 않으니까..

'음...잘 모르지만, 아는 걸로 할게.'라는 대사처럼 아빠의 직업은 이해가 안 가지만 아빠가 아픈 건 마음이 아프다.

아마 조금 더 크면 알게 되겠지?

아빠가 악당역할을 하지만 사람들을 행복하게 해주는 멋진 직업을 가졌다는 것을..

보통 직업 관련 그림책을 보면 익숙한 직업들이 주를 이루는데, 프로레슬러라는 직업이 흥미를 끈다.

주변에서 흔히 볼 수 없는 직업, 거기다 악당역할이라니..

보통 프로레슬링 경기를 보면 정말 아무 생각없이 보게 되는데,

이 책을 읽고 그런 역할을 하는 사람이 한 아이의 아빠일 수도 있겠구나라는 생각을 들어 다음에 레슬링 경기를 보면 좀 더 색다르게 다가올 것 같다.

아이들의 직업에 대한 편견을 깨트리는 책 '우리 아빠 직업은 악당입니다.'를 아이들에게 추천하고 싶다.

독특한 설정이 참 재미있는 책이다. 아이들이 무척 좋아할 것 같다.