허쌤의 참여수업 1 - 수업의 주인은 누구? 아이들과 함께 만들어가는 허쌤의 참여수업 1
허승환 지음, 허예은 그림 / 꿀잼교육연구소 / 2018년 11월

올해 우리반 아이들은 학생중심 수업은 잘 안되는 것 같다. 특히 모둠활동이나 토론수업 등을 싫어하는 편이다. 의욕도 없고, 관심도 없고..그 전에 가르쳤던 아이들은 즐겁게 참여했었는데, 이전과는 다른 분위기에 어떻게 해야할지 고민이 많다.

그러다 '허쌤의 참여수업'을 만나게 되었다.

이 책은 총 part2로 구성되어 있는데, part 1는 참여수업으로 바로 들어가는 것이 아니라 준비운동 단계가 있다. 관계의 중요성을 기본으로 여러 가지 단계로 구성되어 있다. 배움지도, 모둠만들기, 발표방법 등 수업의 기본적인 부분까지 상세하게 설명되어 있다. 이런 모든 것들이 시너지 효과를 발휘하여 참여수업의 기틀을 마련하는 것 같다.

part 2참여수업의 실제에 대한 내용이다. 수업과 관련된 책을 비교적 많이 읽었는데도 또 새로운 방법을 알게 되니 설레인다. 읽으면서 적용해보고 싶은 부분은 형광펜을 칠하고 메모지를 붙여놓았다. 독서포인트 만들기도 재밌을 것 같고, 종이뭉치를 던져라도 아이들이 좋아할 것 같다. 오늘은 한 단원 수업이 끝나고 정리활동을 하려고 하는데, '릴레이 퀴즈' 종이뭉치를 적용해보려고 한다. 아이들이 즐겁게 참여할 것 같은 기분이 든다.

학기말이 다가올수록 아이들이 많이 흐트러지는 것 같아 어떻게 하면 분위기를 잡을 수 있을까 고민이 많았는데, 이 책으로 아이들이 모두 즐겁게 참여할 수 있는 수업이 되길 기대해본다. 이 책을 학기초에 만났으면 더 좋았을텐데...

아이들이 수업의 주인이 되어 즐겁게 참여할 수있는 방법을 알려주는 책 '허쌤의 참여수업'을 많은 선생님들에게 추천하고 싶다.