머리하는 날 사계절 그림책
김도아 지음 / 사계절 / 2018년 9월

'머리하는 날'은 친구 생일파티에 초대된 여자아이가 처음 미용실에서 머리를 하게 되면서 겪게되는 일을 그린 그림책이다. 머리를 하는 장면이 표지에 몽땅 그려져 있다. 머리를 하는 기분이 어떤지 표정에 나타나있다. 웃는 모습은 어디에도 없다. 긴장, 아픔, 당황, 황당, 졸음, 더움...한마디로 스팩타클하다. 미용실에 처음간 아이만이 느낄 수 있는 감정들이 고스란히 드러나 있다. 나는 일곱살에 처음 미용실에 갔었는데, 지금처럼 다양한 미용도구가 없었던 시절에도 잔뜩 긴장했던 것 같다. 귀 옆을 스치는 가위소리가 어찌나 크게 들리던지...그림책을 보는 내내 여자아이의 기분에 많이 공감이 갔다.

주인공 여자아이도 머리를 하는 내내 잔뜩 긴장한다. 미용실에 걸려있는 예쁜 머리를 한 사람들 사진조차도 무섭게 느껴진다. 파마를 할 때도, 머리를 감을때도, 드라이를 할 때 조차도 머리를 하는 내내 자신이 공룡세계에 있는 것처럼 두려움에 떤다. 그런 모습들을 황당하면서도 재미있게 그려놓았다. 드디어 예쁜 파마머리 완성! 캔디머리를 하고 여자아이는 친구의 생일파티에 간다. 생일을 맞은 남자아이도 같은 미용실에 갖다왔나보다. 머리모양이 똑같다.

처음 미용실에 간 날의 긴장감이 재미있게 표현된 책 '머리하는 날' 을 아이들에게 추천하고 싶다. 귀엽고 깜찍한 그림에 푹 빠질 것이다.