마음을 두고 와도 괜찮아
배종훈 지음 / 더블북 / 2018년 8월

최근 스트레스가 많아 머리가 복잡하고 마음이 답답했다.

그러다 이 책을 만나게 되었다.

그래서인지 '마음을 두고 와도 괜찮아' 책 제목만으로도 마음이 끌렸다.

보통 소설을 좋아하는 편이라 여행과 관련된 책은 처음 읽는다.

이 책은 저자가 가까운 나라 일본의 와카야마, 오카야마, 아키타 지역을 여행한 경험을 쓴 책이다.

3곳 모두 내가 들어본 적 없거나 생소한 곳이였기에 흥미로웠다.

직접 여행을 가는 것처럼 설레였다.

여행한 여러 곳의 장면들을 일러스트로 꽉 채워넣었다. 이 많은 일러스트를 그릴려고 얼마나 애썼을까?

작가의 노력과 열정이 담겨있어 책을 좀더 천천히 그리고 꼼꼼하게 읽게 된다.

여행지에 대한 내용들도 좋았지만 저자의 여행에 관한 생각이나 감동, 그리고 당시에 느끼는 감성들이 더 마음에 들었다.

그의 생각에 공감되는 부분들도 많았다. 그래서 이 책이 더 마음에 들었는지도 모른다.

일상의 풍경과 느긋한 외로움을 좋아하고, 젤리탄산음료 하나에 소소한 행복을 느끼는 모습들..

시골에서 나고 자란 나는 세련된 도시보다는 시골을 더 좋아하는 편이다.

어떤 사람들은 맨날 그런 곳에 살면서 왜 시골이 더 좋냐고 하는 사람들도 있지만

그냥 좋은 데는 이유가 없다. 익숙한 일상의 모습들이 때로는 더 위로가 되니까..

저자처럼 오래된 건물이나 골목을 좋아한다. 특히 낮은 집들이 옹기종기 모여있는 골목길..

그의 글을 읽고 있자면 저자처럼 훌쩍 여행을 떠나고 싶다.

아무 계획없이, 아무 생각도 하지 않고...

사진 찍는 걸 좋아한다는 글귀에 그의 사진을 기대했지만 불행인지 다행인지 사진은 한장도 없다.

그래서 더 그곳에 가보고 싶다. 특히 눈이 내린 아키타로..

그의 글에서 그곳에 대한 설레임과 좋았던 감정들이 고스란히 느껴졌다.

가끔 여행지를 사진으로 보면 '오~'하면서 대리만족 후 가보고 싶다는 생각이 잘 안드는데, 이 책은 모든 장면들이 일러스트로 되어 있어서 실제 모습을 보고 싶은 생각이 많이 든다.

그가 말하는 게으른 여행에서의 '이번에 못 본 곳 보러 다시 와야겠군.'이라는 즐거운 핑계가 여기서도 적용이 된다.

실제모습을 못 봤으니 꼭 가봐야겠다는 생각...

일본을 좋아하는 친구에게 이 책을 추천하니 읽어 보고 싶다고 한다.

아마 읽고 난 뒤에 바로 일본 여행을 계획할지도 모른다.

저자처럼 항공편부터 사고 무작정 떠나보아야겠다.

내 마음을 두고 와도 괜찮은 곳으로...