도전 만점 중등 내신 서술형 2 - 통문장 암기 훈련 워크북 포함 ㅣ 도전 만점 중등 내신 서술형 2
넥서스영어교육연구소 지음 / 넥서스에듀 / 2017년 6월
요즘 학교시험에서의 서술형의 비중이 점점 높아지고 있다. 배점도 객관식에 비해 높은 편이라 서술형을 망치면 점수가 낮게 나온다. 다른 과목은 서술형 대비가 비교적 쉬운데, 영어는 좀 어렵고, 부담스럽다.
'도전만점 중등내신 서술형1~4는 구성이 깔끔한 편이다. 총 14개의 chapter로 구성되어 있어 이 4권이면 중등영어를 마스터할 수 있다. 이 중 도전만점 중등내신 서술형2는 chapter7.형용사와 부사부터 chapter12.접속사까지 나온다. 각 장은 일관성있게 같은 디자인으로 구성되어 있으며 색깔은 녹색계열을 사용하고 있어 눈의 피로를 줄여준다. 각 chapter의 첫장은 핵심문법 제시되어 있다. 정말 핵심만 깔끔하게 설명되어 있어 부담없이 익힐 수 있다. 그 아래엔 핵심문법과 관련된 문제들이 제시되어 있다. 문제의 수준은 평이한 편이다. 영어를 많이 잊어버린 나도 풀 수 있을정도의 수준이다. 요즘 아이들은 우리때보다 영어실력이 좋으니 더 쉽게 푸는 것 같다. 반복학습을 할 수 있도록 비슷한 스타일의 문제가 3~6개정도 제시되어 있다. 그리고 관련문제 옆부분에는 자그맣게 필수어휘도 2~5개 정도 제시하고 있는데, 제시된 단어를 수첩에 따로 적어 시간날때마다 익히면 이 부분의 단어만 알아도 꽤 많은 단어를 암기하게 되는 것 같다. 다음 페이지에는 문장쓰기 훈련을 할 수 있는 코너가 있는데, 배열된 단어를 보고 문장을 완성하는 스타일의 문제들이 제시되어 있다. 단어를 잘 조합하여 문장으로 쓰면 된다. 참 쉽다. 각chapter의 마지막 장은 학교 내신에 대비할 수 있는 단답형&서술형 코너가 있는데, 총 20문제로 제시되어 있다. 이 책에 소개된 모든 chapter가 끝나면 부록으로 통문장 암기훈련 워크북이 있다. 이 워크북 참 마음에 든다. 복습도 되고, 통문장으로 암기하는 방법도 익히고..두 마리 토끼를 한꺼번에 잡을 수 있다. 각 chapter의 unit당 10문제씩 제시되어 있는데, 여기에 제시된 문장들은 앞에서 배웠던 문장 중 일부를 골라 써놓은 것이라 배웠던 내용을 복습할 수 있다. 복습한다고 해서 바로 영작하는 문제가 나오는 것이 아니라 한글로 된 문장이 나오면 조건에 맞게 영작을 하면 된다. 한글문장만 보고 영작을 한다면 아이들이 부담스럽게 여기고, 실수도 많이 할텐데, 이 책의 영작은 핵심단어들이 함께 제시되기 때문에 아이들의 부담감을 줄이고 비교적 실수없이 영작이 가능하게 한다.
'도전만점 중등내신 서술형2' 이 책은 참 만능인 것 같다. 영문법에 영작, 그리고 내신까지 대비할 수 있으니까. 중등영어가 걱정되는 6학년 학생이나 중학생들에게 이 책을 추천하고 싶다. 학교시험에서 영어 서술형문제에 자신감을 가질 수 있을 것이다.