플라시보님이 고맙게도 불러주셔서 일단 받기는 했지만, 그리 멋진 답들이 없어서 죄송하네요.
1. 집에 있는 책은 몇 권 정도?
내가 직접 산 내취향의 책들이 대략 (한번도 책을 세어볼 생각을 하지 못했고, 나이가 들면서 또는 이사를 다니다 보면서 내가 산 책이 아닌 예전부터 있던 전집류의 책과 아빠가 산 책들을 몰래 몰래 짐이라고 버렸기 때문에 예전에는 책장 4개로 이중으로 있던 책들의 대부분이 사라졌다.그리고 동생이 이사하면서 본인이 산 책들을 가지고 나갔기 때문에 ) 100여권정도 있다. 오늘 한번 가서 세어봐야겠다. 살아남은 이책들은 각각의 책들이 나름대로 추억을 가지고 있기 때문에 다시 쉽게 정리하기는 어렵지 않나 싶다.
2. 가장 좋아하는 작가가 있다면 누구?
요즘은 소설을 거의 안 읽어서 특별히 좋아하는 작가가 있다고 하긴 어렵지만, 그래도 미하엘 엔더를 좋아한다. 만화가로는 강경옥을 좋아하고, 예전에 씨네21에서 칼럼을 많이 쓴 최보은과 김규항, 홍세화 이런 분들의 글도 좋아한다.
3. 가장 최근에 본 책의 제목은?
일때문에 본 책을 제하고 나면 <십각관 살인사건>,<땡땡이의 모험>중에서 몇권을 보았고, 만화책으로는 <21세기 소년>을 11권까지 봤다.
4.가장 감동적이었던 책은?
음 어렵다. 별로 감동같은것을 안 먹는 인간인지라...고등학교때 읽은 뒤가르의 <회색노트>와 마키아벨리의 <군주론> 그리고 <나의 라임 오렌지 나무>를 고르겠다. (무슨 놈의 인간이 ' 가장 ' 을 3 권이나 고르냐 버럭 ! 유유부단의 끝을 보여주는구나 )
5. 앞으로 책을 쓰게 된다면?
페이퍼 하나 쓰는것도 쩔쩔매는 내가 무슨 책을 쓰랴마는, 쓰고 싶었던 책은 있었다.시오노 나나미가 쓴 <우아한 냉혹,체자레 보르지아>, 이책을 본 순간 정말 머리에서 번쩍 전기가 일어났다.내가 정말 써주고 싶었던 남자의 이야기를 그녀가 정말 내가 쓰고 싶었던 방식으로 써주었다.마치 내머리속에 들어와 보기라도 했던것 처럼..고로 난 책을 써야한다는 머리에 쥐나는 엄청난 일을 할 필요가 전혀 없게 되었다. 시오노에게 감사를...
6. 근처에 있는 책 23p 5번째 문장은?
<천녀의 그림 여행>중 미술의 걸작품 중의 하나이다.
7. 이 바통을 이어 받을 사람은?
제가 아는 대부분의 분들이 하신 듯 한데...검둥개님이랑 마냐님께 넘기고 싶어요. 혹시 제가 하신 걸 모르고 넘겼다면 죄송하고요 .... |