팝스타 존의 수상한 휴가
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 북스토리 / 2008년 5월

담담한 듯 보이면서도 유쾌하고, 유쾌함 속에 가슴뭉클함을 숨겨둔 수상한 이야기 <팝스타 존의 수상한 휴가>

우리나라에 널리 알려져 있는 일본작가인 오쿠다 히데오의 처녀작이라는 점에서,
그리고 그의 작품 속 캐릭터에서 유명인인 이라부를 연상시키는 인물의 등장이라는 점에서
읽기전부터 호기심이 많이 생겼던 책이다.
그런데 책을 읽기 시작했을 때 알지못했던 사실 하나를 발견하면서 호기심이 더더욱 생겼다.
제목에서 언급된 팝스타 존,
이는 존 레논이라는 실존 인물을 바탕으로 그의 알려져있지 않은 공백기간을 작가의 상상력을 가미시켜 세상에 꺼내놓은 것이었다.
유명했지만 비극적인 죽음을 맞이했다는 팝스타라고만 알고 있던 나에게 존 레논이라는 인물은 낯설다.
하지만 그렇기때문에 책속에 등장하는 존의 모습에 선입관을 집어넣은채 읽지 않아 자연스레 작가의 이야기속에 빠져들었던 것 같다.

이책의 시작은 '존'이라는 인물이 아내의 영향으로 휴가를 보내면서 생활하는 모습으로 시작된다.
유명인이 아닌 한명의 일반인으로 생활을 해나가는 존.
하지만 마냥 평범하게만은 살아갈 수 없는 존...
과거 패기가 넘치던 젊은 시절 단지 희열을 느끼기 위해, 돈을 갈취하기 위해 선원을 때렸던 일이 그를 계속 따라다닌다.
그저 약골로 여기고 한방이면 괜찮겠지 싶었던 상대방이 생각보다 덩치가 있고 쓰러지지 않자 마구 때렸던 존.
어느 순간 힘없이 늘어진 선원의 모습에서 죽음을 떠올리고 정신없이 도망쳐 자신의 마음 한구석에 죄책감과 두려움을 심어놓은 존.
그리고 불운했던 성장과정으로 인하여 어머니를 미워하고, 세상을 삐뚤게 바라보는 시선으로 타인을 괴롭히던 존...
그러한 심리적인 압박감은 악몽의 형태로 분출되고 그의 삶을 계속 따라다닌다.
그영향 때문일까? 존에게는 아프지만 어찌보면 웃기다고도 여겨질 수 있는 병명인 '변비'가 찾아온다.
변비탈출과 심리적 안정을 위해 수상한 의사와 인연을 맺게되는 존...
그 수상한 의사는 훗날 우리가 이라부라고 부르는 캐릭터인지도 모른다.

이책은 변비탈출과 존의 마음의 상처를 치유해나가는 이야기라고 할 수 있다.
처음에는 '변비'라는 소재로 인해 마냥 웃음이 묻어나는 이야기라고 생각했었는데
변비탈출을 위해 존이 만나게 되는 의사와의 대화,
그리고 존의 집에서 일을 도와주던 다오씨와의 대화,
'오봉'이라는 일본의 풍습속에서 일어나는 일들로 인해 가슴뭉클함도 선사하는 이야기임을 알게 되었다.

자신이 상처를 줬던 이들에게 속죄를 할 수 있던 시간, 자신에게 상처를 줬던 이의 속마음을 알 수 있던 시간,
지긋지긋한 변비에서 벗어날 수 있던 시간, 사랑하는 가족에 대해 생각해 볼 수 있던 시간....
수상한 의사와의 만남속에서 존에게 다가온 것들....

삶에 단 하나 소중한 것이 무엇이냐 물으면 뭐라고 답할까?
사랑이라고...사랑하는 사람이라고...사랑하는 가족이라고 이야기하지 않을까?
나도 모르는 사이에 내 자신을 누르고 있던 그 무엇인가로부터 탈출, 나와 인연을 맺어가는 많은 사람들과의 관계...
나아가 내가 사랑하는 가족을 위하며 행복하고 싶다는 생각을 하게 만든 책이었다.