[ 출판사로부터 책만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.]경기가 어렵다어렵다해도 새롭게 창업을 시도하는 이들이 많다. 하고 싶어서 하는 이도 있겠지만 이것밖에 남은 것이 없기에 해야만 하는 이들도 많다.한때는 우스갯소리로 간판 제작 업체와 철거 업체가 가장 돈을 많이 번다는 말이 나올 정도로 개업과 폐업이 반복되었다. 중고물품을 파는 매장에도 사용하지 않은 주방 조리기구들이 많이 있고 더 이상 보관할 곳이 없어 매입을 중단하기까지 했었다. 아무래도 한국에서 가장 많이 하는 자영업이 치킨집, 커피 전문점, 제과점,고깃집,편의점 등 먹거리와 관련된 것이다 보니 주방용품들이 필수품이었었다고 보는데 이 책을 읽으면서 창업을 준비하는 데 있어 주방이라는 공간이 얼마나 중요한 것인지를 새삼스럽게 깨달아 볼 수 있었다.주 독자층자영업을 준비하는 예비 자영업자이미 시작한 초보자영업자외식사업으로 성공하고 싶은자단순히 외식 분야뿐 아니라 자영업을 준비하거나 하고 있다면 미처 생각해보지 못했을 수 있는 주방 설계나 잘못했을지도 모를 인테리어에 대해 체크해보는것도 나쁘지않을듯 싶었다.주변에 카페, 한식집, 파스타가게등을 하는 지인들이 있어 신랑도 오래전부터 지금업종과는 다른 식당창업을 꿈꾸었기에 예비자영업자 입장에서 읽어보니 알아두면 좋을법한 내용들이 참 많이 담겨져 있었다.저자가 실행착오를 겪으며 담아놓은 알찬 이야기.컨설팅 회사에 가서 금액을 지불하고 자문 받아야 할 이야기 들을 이 책을 통해 어느 정도 알아볼 수 있어서 유익했던 시간이었다.과거에는 단순히 맛으로 승부했다면 요즘 고객의 니즈는 맛은 기본이요 보여주는 인테리어나 서비스 등 요구 조건이 많아졌다. 잠깐 한철 장사를 하고 마는게 아니라 꾸준히 사랑받기 위해선 열정과 정성뿐 아니라 매출이 뒷받침해 줘야 한다 고생각한다.이 책은 배움으로 인해 시작부터 절약하는 노하우 및 식당을 운영하면서 중간에 새나가게 될지 모를 위험요소 관리 등을 배워 당장 창업하지 않더라도 학습의 측면에서도 의미 있을 것 같았다.식당 창업 관련 책들에서 종종 보였었던 영업용 냉장고와 에어컨의 잦은 고장으로 인한 지출 이야기를 만나면서 실 운영에 있어 따로 예비비를 만들어 놓아야겠구나라는 계획도 짜고 주방관리도 잘 해야겠다라는 것을 독자들이 느낄 수 있게 해주어 막연히 도전하는 이들에게 경각심을 줄 것 같았다.책에는 주방과 관련되어 체크해봐야 할 꽤 많은 것들이 담겨 있다. 주방 관련 컨설턴트라는 말이 괜히 나오는 것이 아닌 것 같았다. 목차에서만 만나봐도 이렇게나 다양하게? 라는 반응이 나올 것 같던 이야기.시대를 반영해 식당에 등장한 다양한 형태의 식당 로봇들이나 ㅡ 주방에서 튀김을 하는 튀김 로봇, 서빙을 도맡는 서빙 로봇 ㅡ 이젠 필수가 되어버린 주문 받는 키오스크 등 종업원 대신 따져봐야 할 것들도 생각해 보면서 다녀본 식당들 중에서 좋아했던 곳은 어떠했었는지를 떠올려보며 고객일때의 입장과 주인일때의 입장을 정리해 보게 만들던 시간.천천히 차근차근 읽어보고 잊지 말아야 할 사항은 따로 메모해 보면서 잘되는 식당의 비밀, 영향력이 큰 주방에 대해 알아보는 특별한 시간이었다...