꿈을 찾는 진로 상담소 - 청소년을 위한 진로 탐색 프로젝트
신종원 지음 / 포르체 / 2024년 11월

[출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.]

꿈을 찾는 10대를 위한 진로 이야기라는,

< 꿈을 찾는 진로상담소>

10대 자녀를 두고있어서인지 그냥 지나칠 수 없이 시선을 끌던 책표지의 문구와 제목.

솔직히 어른들도 꿈이 무엇이냐고, 꿈을 이루었느냐 물으면 100% 대답하지는못할텐데 아이들은 얼마나 더 혼란스러울까...

어릴땐 막연히 무엇이 되어야지 했다가 좀더크면 과연 나에게 그와관련된 재능이있을까? 되고싶은것 = 직업 과 연관되어지면 그일을 좋아하는게 맞을까 등 생각이 많아질텐데 아직 경험은 부족하고 성인으로 가는 과정을 거쳐야해서 심신의 변화도생기고...

한때는 완벽주의자를 꿈꿨지만 그렇게 살아가려다보니 힘들고 날카로워지고 스스로에게 회의를 느껴 경험주의자로 노선을 바꾼 나이지만 여전히 부족한 경험 ㅡ 아이가 커갈수록 맞이하는 부모의역할은 늘 처음이고 새롭게다가오니 ㅡ 으로 다른이들의 경험을 간접경험해가는데 그런면에서 참 반가운 책이었다.

천직이라 여기고 당연히여겼던 수학교사의 삶.

뜻하지않게 친구에게 수학을 가르쳐주다 친구들이 이해하는걸 보며 수학교사를 꿈꾸고 그길을 들어섰던 저자.

나역시 수학에 미치고 수학교사를 꿈꾸며 수학을 전공하다 대학수업에서 현실과 이상의 괴리로 인해 길을 바꾸어서인지 저자의 이력 및 그가 겪어간 이야기가 상당히 공감이 갔었다.

지금도 아이의 수학학습을 챙겨주며 한번씩 계속 그길을 갔더라면 어땠을까..싶기도 하지만 돌이켜보면 경험과 선택.그 시간이 나쁘지않았기에 경험을 강조하며 자신의 이야기를 다양하게 들려준 저자의 이야기에 신뢰가 갔었다.

처음 상담을 했을때의 경험담, 단순히 내담자 뿐 아니라 상담사도 배우는것이 많다라는것, 상담사는 신이 아니기에 내담자에게 좋지않은 영향을 끼치면 힘들어하는 인간이라는것, 청소년들이 하고싶은 일을 하기를 바라는 진심어린 조언 등 여러이야기를 선보이고 진로활동에 관해 적어보게끔 책을 구성하고 있었는데 아이들이 부모님에게 이야기하지 못하고 끙끙 앓고있다면 읽어보며 자신의 생각을 표현해보기 좋을 것 같았다.

아이도 학교에 있는 상담사분을 찾아가는걸 좋아하는데 단순히 해결하고싶은 고민이 있어서라기보다는 이야기를 나누는 시간이 좋고 상담실에서 하는 활동들이 재미나고 마음을 편하게 해준다고한다.

이책을 읽는다고 100% 꿈을 찾고 향해간다고는 할 수 없겠지만 읽어보는것 또한 아이들이 고민하고 생각하고 공감해보며 좋은 경험의 시간이 되어줄 것 같았다.

상담사의 길을 가고싶은 예비상담사들과의 Q&A 도 있고 요즘 유행인 N잡러처럼 N취미에 대해서도 접근해 볼 수 있던 시간이었다....