라이온하트
온다 리쿠 지음, 김경인 옮김 / 북스토리 / 2007년 7월

영혼의 이어짐..소울메이트..
한때 소울메이트가 유행했던 시절이 있었다.
태어나 생을 반복하면서 오직 한번,
운명이 맺어준 사람!
나와 같은 영혼의 빛깔과 울림을 가진, 영혼의 반쪽을 나누어 가진 운명의 사람.
그러한 의미의 소울메이트로 인해 사랑에 대해 많은 생각을 하게하던 시절이 있었다.
이책을 조금 읽기 시작했을때, 소울메이트가 떠올랐다.
맨처음에는 추리소설의 형식으로 시작했지만, 결국은 두 영혼의, 아니 어찌보면 한 영혼을
반씩 나누어가진 두사람의 이야기이기에...

주인공인 에드워드와 엘리자베스는 시간을 초월해 잠깐동안의 만남을 갖게된다.
만나면 열렬히 사랑을 갈구하는 그들은 운명의 장난인지 만날 시간이 가까워져야 서로의 존재에 대해 기억해 내기 때문에, 평소에는 자각하지 못하고 있거나 비현실적인 상황이라 여기게 된다. 그래서 때론 혼란속에 빠지기도 하고, 막연한 기다림의 끝을 열망하기도 한다.
이러한 그들의 모습에서 안타까운 마음이 들었다.
독자야 그들이 언젠가는 만날것임을 알고 있지만, 당사자들은 이생에서는 만날수 있을까, 이번이 안되면 다음생애까지 기다려야 하는걸까...하며 전전긍긍 하기도 하고, 꿈을 통한 암시로 인해 자신의 정체성이 흔들리기도 하며 꼭 새장안에 갇혀있는 새들의 모습을 연상시켰기에 애틋하고 안타까워 보였다.

처음 책을 접하기 전에 홍보라고 해야할까..? 그곳에서 온다리쿠, 그녀가 쓰면 로맨스도 미스테리가 된다는 문구를 얼핏 보았었는데 정말 그러했다.

<여섯번째 사요코>로 나에게 알려진 온다리쿠는 추리소설을 멋지게 선보였었는데 이번 <라이온하트>에서는 로맨스를 가미하며 추리해 나가는 형식을 선보여 '갈대'를 연상시켰다. 하나씩은 꺾이는 나약한 갈대는 강한 바람이 불어올때에는 바람에 흩날리며 꺾이지 않는데, <라이온하트>의 로맨스는 부드러운 느낌을, 그리고 추리를 이끌어가는 이야기의 구성은 견고함의 느낌을 주었기에 그러했다.

그들은 다양한 시대를 통해 다양한 모습으로 서로 만나게 된다. 어린 소녀와 학생, 청년과 아가씨, 아가씨와 노인 등 연령을 초월해서 만나게 되는데 만나서 그들이 하는 일이란 서로 손수건을 건네고 잠깐 이야기를 나누는 것 뿐이다.
서로 건네는 손수건 한 장에 의지하여...오직 한 장의 손수건을 상대에게 건네기 위해 평생을 기다리는 두 사람.
한순간을 위해 평생을 기다리는 그들의 모습이 아름다워 보였다면, 기다림의 고통은 생각하지 않고 달콤한 순간의 이면만을 바라보는 나의 시각 때문일지도 모르겠지만, 정말 그들의 만남은 아름다웠다.

저자인 온다리쿠는 이번 책을 통해 무엇을 말하려고 한 것일까?

물질문명의 노예가 되어 사랑도 돈으로 사고파는 현실을 비꼬고 진정한 사랑의 존재에 대해 알려주려고 한것이 아니었을까...?

끝에가서는 눈물이 날만큼 멋진 반전이 기다리고 있었는데, 사랑에 대해, 진실에 대해 알 수 있었기에 너무나 좋았다. 읽으면서 내 사랑에 대해 떠올려보고, 나를 돌아보는 기회도 제공해 주었기에 잔잔하고 흥미롭고 유익한 책이었다고 말하고 싶다.