올림포스 여신 스쿨 20 - 칼리오페의 고민 올림포스 여신 스쿨 20
조앤 호럽 외 지음, 싹이 그림, 김경희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 12월

영미권에서 꽤 인기있는 도서 < 올림포스 여신 스쿨 >

국내에서도 초등학교 여학생들 사이에서 제법 인기가 있는편이고 학교도서관에 들어오면 순삭되는 책인데 이번에 20편이나와 읽어보게되었다.

그리스신화에 나오는 신들이 우리처럼 초등학교에 다닌다라는 설정이 또래아이들의 마음을 사로잡은듯 싶던 책.

지난번에는 따라쟁이 에코를 통해 학교밖의 상황을 위주로 자연의소중함, 진실됨의 가치 등을 알려주며 재미났었던 이야기에서 이번에는 뮤즈 칼리오페의 고민을 통해 학교생활과 기숙사의 룸메이트찾기 등 전보다 더 깊숙하게 학교에 파고들어 흥미롭게 이야기를 들려주고 있었다.

사춘기에 막 들어설법한 아이들의 사랑과 우정의 고민이 곁들어져 청소년아이들의 마음을 어루만져줄 20편.
이번 이야기의 주인공인 칼리오페는 남들에게 영감을 불어넣어주고 도움을준다. 아홉 명의 뮤즈 자매 중 막내.

언니들이 저마다의 위치에서 재능을 뽐내고 이름을 널리알리는데 막내인 칼리오페는 자신은 부족하다여기기도하고 조언을 해주는 언니들의 이야기를 잔소리,간섭으로 받아들인다. 그런 칼리오페의 모습을보며

요즘들어 엄마의 이야기를 잔소리로여기는 아이가 떠올라 아이들이 읽으며 곳곳에서 공감갈만하다라는 생각이 들었었다.
룸메이트가 없어 룸메이트를 구하기위해 메두사, 아르테미스 같은 친구들과 이야기를 나누어보고 고민하고, 넘치는 아이디어로 정작 어떤것을 선택해야할지 몰라 하지못하는 건축학숙제앞에 망설이는 칼리오페.

거기에 호메로스를 향한 두근두근 설레는 사랑까지.. 왜이리 해결해야할 일이 많은건지..

칼리오페를 응원하며 그녀가 어떠한 선택을 하는지, 결과를 얻기까지 어떠한 과정을 거치는지보며 함께하고 응원하게 되던 시간.

책속에 실려있는 그림들이 예뻐 한몫더하며 매시리즈마다 흥미로운 이야기를 선보여주는 올림포스 여신스쿨.

신들에대해 다시금 알아가며 어른도 재미나게 읽을 수 있던 책이었다.